出行提示
超强台风“玉兔”袭击塞班 尚无中国公民伤亡
来源:新华社、外交部领事司   发布日期:2018-10-29   字号:T|T

超强台风“玉兔”24日袭击了太平洋上的美属北马里亚纳群岛,包括旅游胜地塞班在内的多个岛屿损失严重,目前仍处于断路、断水、断电的状态,当地政府已寻求美国联邦机构实施紧急救援。 

根据当地气象机构报告,台风“玉兔”在美属北马里亚纳群岛登陆时,中心最强持续风速达到85米/秒,风力超过9月的超强台风“山竹”,成为今年最强台风,也是该群岛中主要岛屿塞班和提尼安岛有历史记录以来经历的最强台风。 

 这场风暴目前已造成美属北马里亚纳群岛1人死亡,部分人员受伤,数百幢房屋受损,大批居民无家可归,港口机场关闭。由于道路交通、淡水供给和电力中断,救援工作进展缓慢。 

中国驻洛杉矶总领事馆25日发布讯息说,已接到中国公民从受灾区域打来的求助电话,但尚未收到中国公民伤亡的报道。总领馆已与当地政府机构和旅行社取得联系,他们均表示将积极为包括中国游客在内的外国游客提供帮助。 

驻洛杉矶总领馆关于超级台风“玉兔”袭击塞班岛有关情况的通报 
  一、塞班港口主管部门负责人当地时间10月26日对媒体表示,塞班国际机场将于28日(星期日)对民航飞机开放,以便接走因台风而滞留当地的游客。开放时间仅限白天,且入港民航飞机不得新载乘客入境。 
  北马里亚纳联邦总督高级政策顾问、紧急事务协调员GLENNA REYES向总领馆确认有关信息属实,当局将在10月27日与航空公司、旅行社代表的通气会上正式宣布。 
  二、美方确认受台风影响而滞留当地的游客如签证停留期过期,只要在撤离期间离开,均不会遇到问题,也不会有任何不良记录。 
  三、经国内主管部门协调,承接塞班包机业务的四川航空公司、东方航空公司和首都航空公司将根据当地机场开放情况,安排运力,派包机前往塞班。请广大游客(包括此前非搭乘包机前往塞班的中国公民)与有关航空公司联系机票购买、改签等事宜。 
  总领馆提醒在当地中国公民注意安全,遵照指引,有序乘机离开。 
  驻洛杉矶总领馆领事保护与协助电话:+1(213)807-8052;24小时临时应急热线电话:+1(213)378-8822。外交部全球领事保护与应急呼叫中心24小时热线电话: +86-10-12308或+86-10-59913991。

打印】【关闭