党建工作
自治区旅游发展委召开机关党建互观互检交流会
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-08-30   字号:T|T

2018年8月29日下午,自治区旅游发展委组织开展机关党建互观互检交流会。委党组成员、副主任赵明霞同志参会并发言,委全体党支部书记、党务干部参加会议。

     此次互观互检交流会是按照自治区党委“三强九严”工程部署要求,全面清查、彻底纠正机关党建“灯下黑”问题,进一步强化党组书记领导责任、机关党委书记直接责任和党支部书记主体责任,巩固组织生活等九项基本制度,提高机关党建工作质量,提升机关党建服务中心、建设队伍的水平,确保机关党建工作走在前、作表率。互观互检交流会分亮点展示、资料互检、互相点评三个阶段进行,通过问题导向,着力解决机关党建工作中存在“灯下黑”“两张皮”的问题。亮点展示主要由各支部书记对今年以来的党建亮点工作和经验做法进行阐述,既是亮点工作的总结,也是开阔思路的碰撞。资料互检阶段是将机关11个党支部分成3组,重点检查今年以来的支部档案、一人一档手册、党费收缴情况、支部换届情况、“三会一课”制度落实情况、谈心谈话制度落实情况、主题党日开展情况等内容,通过检查档案资料,发现问题、记录问题、提出整改方案,逐一对照问题并认真填写评比表,重点列出问题清单,做出客观评价,形成了比学赶帮超的工作氛围。随后,大家又对资料互检情况进行点评交流,寻找各支部在党建工作中遇到的难点和不足,针对党建工作的突出问题,共同会诊把脉,提出整改意见和建议,努力破解党建工作难题,不断提高党建工作水平。

    

     赵明霞副主任做了总结性点评。赵主任认为:本次互检互学交流会是确有必要的,也是卓有成效的。各支部书记对党建工作入心入脑入行,体现了高度重视党建工作的态度,也体现了对党建工作认识的提升,交流会有三个特点:一是充分体现了支部建设的“强”、“严”、“实”。强是指支部功能越来越强,严是指支部生活越来越严,实是指支部工作越来越实,党建工作与业务工作形成了无缝对接、有机结合、相互融入的良好局面。二是党建工作在避免弱化、虚化、边缘化方面愈加明显。弱化是指重党建轻业务,虚化是指脱离实际,边缘化是指党组织出现空转和空缺,各支部以党建促业务、以业务强党建的态势愈加明显,成绩突出。三是党建工作“三观”的体现愈加凸显。“三观”是指政治全局观、思想创新观、工作主动观,各支部紧紧围绕“三观”开展各项工作,全面提升党建工作质量,共同促进党建工作和业务工作双提升、大发展。
    赵主任要求,一是进一步压实支部书记抓党建的责任。要充分发挥各支部书记“领头雁”的示范作用,要明确责任、落实责任、追究责任,抓主业、尽主责,做引领示范的书记,做破解困难的书记,做管党治党的书记。二是进一步持续深化“大学习”活动。要继续通过多种形式,促进党员“大学习”的成效,要着力在学懂弄通上下功夫,切实把党的基础理论和基本知识融入到党员的思想和工作中,提高党员的思想修养、作风能力、纪律规矩,做到内化于心、外化于形。三是进一步发挥党建工作的引领作用。要提高党内组织生活的针对性和实效性,强化各党支部的政治功能,通过抓好党建工作,解决党员干部在思想、组织、作风、纪律各方面存在的问题,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。四是进一步创新机关党建工作方法。不仅要做好“1+4”的规定动作,还要做好“X”这个自选动作,要让主题党日“活”起来,让活动效果“实”起来,让党员干部“动”起来。要注重发挥主题党日的政治功能,突出对党员干部的党性锻炼,激发党员的初心和使命,为我们的旅游事业增添政治动力。

 

打印】【关闭