党建工作
宁夏党政代表团在福建省考察学习
来源:宁夏日报    发布日期:2017-08-18   字号:T|T

        8月8日,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,自治区党委副书记、自治区主席咸辉率领宁夏党政代表团到福建省宁德市、福州市考察,学习福建省产业转型、创新发展、脱贫攻坚的好经验好做法,进一步贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,促进两省区互学互助、优势互补、共同发展。福建省委常委、福州市委书记王宁,福建省委常委、副省长周联清分别陪同考察。

  依山面海的溪尾镇溪邳村,是宁德市连家船民聚集的纯渔业村。过去渔民常年漂泊海上,“一条破船挂破网、祖孙三代共一船”。1999年4月中旬,时任福建省委副书记的习近平同志专程到闽东沿海县(市)走访连家船民,并郑重承诺“绝不能让渔民再漂泊下去。”此后,由省、地、县三级组织实施的连家船民上岸定居工程,结束了连家船民“行船走马三分命”的漂泊生活。船民上岸后,村上成立“水上党校”,引领居民念好“海经”,发展海洋渔业,人均收入从上岸前的850多元增加到了2016年的17678元。看到溪邳村由穷困渔村到“海角明珠”的沧桑巨变,代表团成员认为,重视基层党组织建设、因地制宜发展产业是溪邳村脱贫致富的关键;宁夏在精准扶贫、精准脱贫中,要认真学习借鉴溪邳村的成功经验,加强基层党组织建设,发展壮大村集体经济,让基层党组织为民办事有能力、有威信;要结合贫困地区实际,选准脱贫致富产业,大力推进产业富民,让一方水土养得了、富得了一方人;要注重水、电、路、通讯等基础设施建设,解决好移民群众搬迁后的生产生活问题。

  位于福州市的网龙网络信息技术公司,经过近20年的发展,已成为全球领先的互动数字供应商,成为中国网络游戏、移动互联网应用行业的领军者、VR产业潮流的引导者,业务版图覆盖100多个国家,目前正在“一带一路”沿线国家布局推广“互联网+教育”产品。由“企业号”办公楼、“退台方院”员工宿舍等各种创新元素组成的产业园区,令代表团成员耳目一新、大开眼界。通过VR成像技术体验科技魅力、感受产业园区无处不在的创新因子,大家体会到,在创新精神引领下形成的创新生态是网龙公司快速发展的秘诀,宁夏要学习借鉴该企业的创新精神,大力实施创新驱动战略,打造风生水起的创新生态,着力形成以创新为引领的经济体系和发展方式,让创新成为宁夏未来发展的核心竞争力。石泰峰说,今年9月第三届中阿博览会将在银川举办,福建省是本届博览会的主题省,希望网龙公司能够积极参与,宁夏将尽最大可能为企业与“一带一路”沿线国家开展合作提供便利条件、搭建良好平台。

  代表团在参观宁德新能源锂离子电池生产项目时,纷纷为企业的智能化车间、高科技产品以及宁德转型发展的成果点赞;在宁德社会福利中心,代表团对该中心先进的管理理念和经营模式给予高度评价,认为宁德发展民生事业的创新做法值得我们学习借鉴。

  自治区领导马顺清、纪峥、盛荣华、李锐、蔡国英参加考察。

打印】【关闭