党建工作
我区全面部署2017年党内统计工作
来源:自治区党委组织部信息管理中心    发布日期:2017-10-27   字号:T|T

10月20日, 2017年全区党内统计工作培训会在银川召开,对全区2017年党内统计工作进行了全面部署。全区各市、县(区)党委组织部,区党委各部委、区直各厅局委办干部(人事)处,各人民团体、直属事业单位组织部(人事处),中央驻宁有关单位、各大中型企业党委组织部(办公室),长庆油田驻银办事处党委、公安厅现役办党委等单位近200名同志参加了培训。自治区党委组织部副部长、自治区非公经济和社会组织工委书记王少林同志出席开班式并做了动员讲话。

  会议回顾总结了2016年全区党内统计工作开展情况,明确了2017年的党内统计工作任务和要求。会议指出,2016年全区党内统计工作从严抓培训、从严抓审核、从严抓巡检,各方面的工作取得了新成绩,2016年全区党内统计报表合格率较2015年提高8.3个百分点。同时,工作中也存在一些问题和不足,比如,一些单位投入力量不够,工作衔接不畅,培训不到位,审核把关不严,基础数据质量不高;个别单位数据存在水分,与客观真实要求存在一定差距;个别单位统计干部业务素质不强,作风不细致,造成错统、漏统等问题;部分单位对党内统计工作日常思考研究不够,统计分析研究成果质量不高等。这些问题务必要引起各单位高度重视,在今年的工作中拿出有力举措,认真加以解决。

  会议强调,做好2017年全区党内统计工作,一是要切实维护党内统计工作的严肃性,始终坚持实事求是、严谨细致、客观真实。二是要积极开展党内统计分析工作,通过统计分析发现问题,坚持以问题为导向。三是要进一步夯实党内统计工作基础,选派政治素质好、业务能力强、熟悉组织工作的同志从事党内统计工作。四是要继承和发扬党内统计工作的优良作风,以饱满的热情、务实的作风、进取的精神不断推动我区党内统计工作实现新的飞跃。各单位要深刻认识党内统计工作的重要意义,及时完成党内统计报表的审核上报,切实加强党内统计分析及成果运用,进一步提升报表质量和统计服务水平。

  培训会上,自治区党委组织部负责相关工作的同志介绍了党内统计工作的发展历史和基本情况,强调了党内统计年报表的上报要求和有关注意事项,讲解了2017年党内统计年报表部分指标解释和填报、审核、汇总方法,对党内统计软件和信息管理系统的使用方法进行了培训。参训学员普遍反映,这次培训班内容丰富、安排紧凑,通过培训学习,统一了思想,明确了任务,交流了经验,熟悉了业务,提高了水平,为顺利完成2017年度党内统计工作奠定了扎实基础。

打印】【关闭