地市信息
黄河外滩国家湿地公园获批开展国家级试点
来源:新消息报   发布日期:2018-01-31   字号:T|T

据了解,宁夏银川黄河外滩国家湿地公园位于黄河宁夏银川段银青高速黄河大桥至滨河黄河大桥,包括银川黄河省级湿地公园、银川滨河新区黄河外滩省级湿地公园和银川黄河湿地公园等两处省级和一处市级湿地公园。规划区北起滨河黄河大桥北侧生产路,南至银青高速黄河大桥南侧扬水泵站,西到黄河西岸水岸线和银川省级黄河湿地公园西界,东至黄河东岸水岸线和黄河外滩省级湿地公园东界。规划总面积1190公顷。

宁夏银川黄河外滩国家湿地公园地处银川黄河洪积冲积平原,地势较平坦。湿地率88.29%,水域占土地总面积的60.04%。生物多样性丰富,共有维管植物44科102属129种。湿地公园栖息的野生脊椎动物有116种。在这里栖息和停歇的鸟类数量众多,有国家一级保护动物黑鹳、白尾海雕,有国家Ⅱ级保护动物小天鹅、白琵鹭、鸢、灰鹤、红隼、苍鹰等。

黄河外滩湿地不仅拥有优美的自然景观和丰富的生物多样性,还拥有深厚的文化积淀,雄浑蜿蜒的明长城、历经沧桑的古城堡等。农耕文化、草原文化在这里交汇融合。根据银川黄河外滩湿地资源特点、分布情况、资源保护和利用目标,以及管理便利的需要,计划将湿地公园划分为:湿地保育区、恢复重建区、科普宣教区以及合理利用区与管理服务区。

宁夏银川黄河外滩国家湿地公园以保护黄河湿地生态系统为核心,维护黄河湿地生物多样性为重点,以雄浑秀丽的自然景观和底蕴深厚的历史人文景观为特色,将通过生态保护、科普宣教、科研监测、生态旅游等方面的建设,将宁夏银川黄河外滩湿地公园建设成黄河中上游湿地生态系统健康完整、景观资源丰富多彩、文化底蕴深厚、湿地自然景观独特而优美,生态文化价值凸显的国家级湿地公园,推动银川市生态文明建设步伐。

据悉,区内游客凭本人身份证购黄河外滩国家湿地公园门票30元一位,区外游客60元一位。(樊卓妮)

打印】【关闭