地市信息
西夏区乡村旅游助推乡村振兴
来源:西夏区文化体育旅游局   发布日期:2018-02-01   字号:T|T

近年来,西夏区依托优势,加快农家乐休闲旅游业发展,有效地带动了地区经济发展和农民增收。截至目前,西夏区有休闲农业(农家乐)34家,资产总额达到6.95亿元,从业人数达到1926人,累计实现劳务收入2300多万元。

主要做法:一是完善基础设施。启动西夏区农家乐“标准化厨房”建设,加强对农家乐的规范管理和行业发展指导,推进厕所革命,共拆除6家违规小型农家乐,20所旱厕,新建A级以上厕所10座,实现了110国道沿线农家乐水冲式厕所全覆盖。同时,完成村容整治、上下水改造、院落美化等工程。

二是推动提档升级。依据《农家乐星级划分与评定》标准,积极开展农家乐星级评定工作,截止目前,西夏区有A级以上农家乐11家,其中五星级农家乐3家,四星级农家乐5家。

三是加强教育培训。利用旅游淡季举办培训班,对辖区农家乐从业人员进行旅游法规政策、业务工作准则、标准化服务、文明礼仪等方面的培训。同时,联合西夏区就业局、卫生监督所等相关单位,针对辖区内农家乐旅游餐饮卫生、旅游接待环境等对服务人员和管理人员进行指导培训。

四是开发休闲项目。大力扶持以兰一山庄、新牛庄园为代表的运动拓展中心,将其建设成为集运动、文化和休闲为一体的农家乐示范基地。

五是多方位宣传推广。组织辖区农家乐开展“西夏区贺兰山东麓农家乐美食大赛”,选评出农家特色菜,并推出《西夏乡村旅游指南》宣传手册,举办2017中国(银川)国际葡萄酒品鉴大会、银川市休闲农业推介会暨首届源石酒庄海棠漫步节等活动。六是延伸“旅游+扶贫”触角。建立乡村旅游精准扶贫电子商务服务平台,派专人进驻乡村服务点,指导和帮助产品包装入网销售,促进农副产品转化为旅游商品,推动农户增收。

打印】【关闭