地市信息
贺兰民俗影视旅游文化村 农宅入股变合伙人
来源:银川新闻网   发布日期:2018-03-22   字号:T|T

  3月19日,记者走进贺兰县首家民俗影视旅游文化村,映入眼帘的是这样一翻景像:用木柴搭建的小院围墙,土坯房的屋檐下挂着金黄的玉米,一排排大缸放在墙边,古老的农具散发着沧桑,驴子和骆驼静静地吃着草料,村落静谧,乡愁绵长。这是位于贺兰县立岗镇通义村二社的民俗影视旅游文化村,让人一下子回到了上个世纪70年代。

  民俗影视旅游文化村是一处有着两百多年历史的老村子。一庄一舍的建筑风格,既有农耕地域的精巧,也有游牧区域的粗犷,同时更注重左邻右舍的相衬。落村在原汁原味的基础上还打造出“乡情浓郁”、“乡音浓厚”、“乡愁绵长”的四十多处小型景点。民俗村呈现民俗文化、农耕文化,打造回味历史、追忆乡愁的乡村旅游特色景点,延续乡村民俗文化,吸引着人们走进农村体验乡俗民情,感受乡愁。

  据了解,贺兰民俗影视旅游文化村以“企业投资+失地农民租赁入股”的经营方式,对立岗镇通义村失地农民的162间房屋、52亩宅基地进行翻旧改造,建成集文化、影视、休闲、餐饮、娱乐等项目为一体的民俗影视旅游文化村。村子原来的村民都已进城,老房子基本废弃,闲置了十几年。民俗村建成后,村民以老房子入股,原来的居住地得到了保护,失地农民转变为合伙经营者,增加了农民的收入。同时,提升了贺兰县休闲农业的民俗文化氛围,实现文化资源优势向旅游资源优势转变,促进休闲农业的发展。

  记者 苏勇 摄 

 

打印】【关闭