地市信息
沙湖与星海湖将“拉起手”
来源:新华网   发布日期:2018-06-26   字号:T|T

长期以来,由于缺乏同外界水系的连通,最大水源艾依河又受到了污染,再加上局地年蒸发量远大于降水量,沙湖出现了水循环不足等问题,水质已经下降到劣五类,属于重度污染水质。而不久后,随着与星海湖“拉起手”,沙湖有望重新“复活”。

  “把这段长6.2公里的水道挖好,一通水,沙湖的水就活了。”沙湖与星海湖水系连通综合整治工程项目办副主任王云指着地图向记者介绍。工程于2016年12月18日开工建设,去年年底基本完成建设任务。

  “水道通水后,黄河水将通过艾依河、暖泉渠补充沙湖,沙湖水将通过连通水道流入星海湖,会促进几处水体的交换,加大水循环力度,能有效改善沙湖水质,沙湖水质有望从劣五类上升为四类。”王云说。

  据了解,这项工程不仅仅是建设两湖间的连通水道,还包括水道两侧的生态修复。记者在工程地图上观察到,在规划建设的水道上均匀分布着四个生态湿地。“湿地有改善气候、调蓄洪水、保护水源、提高水质等重要作用。总共1515亩湿地的建成,将有效恢复沙湖的生态环境,并且将使水道两侧美观起来。”王云介绍。他表示,几处湿地会种植一些芦苇等美观的植物,并会打造成为滨水景观带,以后市民就可以在此处看到郁郁葱葱的芦苇了。

  “这个工程还有‘彩蛋’赠送哦。”王云笑着向记者说。记者在地图上看到,新开凿的水道上面标注有通航范围,长约4公里。“到时候两个湖连通后,市民们将可以‘泛舟于清流之上,游走于两湖之间’了。”据他介绍,新开凿的水道通航后,游船可以作为石嘴山的一个新的旅游项目,游客可坐船行驶在水道上,观赏两边的绿化景观。连通水道可以与周围沙湖、玉皇阁、星海湖等景区相整合,这将提高石嘴山旅游资源的集群状况,为发展石嘴山全域旅游奠定基础。

  “水道虽短,但它有可能成为改善石嘴山市容环境的一个关键因素。”王云说。(孙天朗)

打印】【关闭