地市信息
推动银川全域旅游发展的几点建议
来源:银川日报   发布日期:2017-10-12   字号:T|T

2017年8月3日,在西安市召开的全国第三届全域旅游推进会上,银川市被授予全国首批10个“国家旅游休闲示范城市”。这标志着银川市由观光旅游向休闲旅游、由景点旅游向全域旅游迈进的一个新起点。近年来,我市高度重视旅游产业改革发展,积极创建国家旅游休闲示范城市、国家全域旅游示范市和宁夏全域旅游核心区,不断转变旅游产业发展理念,完善旅游基础设施,提升旅游服务质量,旅游管理工作取得了一定成效。总体来看,我市发展全域旅游的条件基本具备,全域旅游态势看好。《银川市旅游促进条例》(以下简称《条例》)的颁布实施,在推动旅游产业发展方面起到了一定作用,使我市旅游管理工作进入有法可依、有序推进、有所创新的发展阶段。

  但是,制约我市全域旅游发展的困难和问题依然存在,主要有:一是旅游发展体制机制还不够完善,旅游产业投入严重不足,发展动力不强,融资渠道不畅通;二是全域旅游制度体系尚未建立,影响了我市全域旅游的科学健康发展;三是旅游发展配套设施建设薄弱,如交通、信息系统不够健全,导致游客出入银川不便捷,满意度较低等。四是旅游管理专业人才紧缺,从业人员素质较低,制约了旅游行业管理水平的有效提升;五是《条例》贯彻实施工作有待加强,各级政府及有关部门依据《条例》推动旅游产业发展的意识不强,部分旅游企业和从业人员对《条例》的认识不到位,导致《条例》的贯彻落实工作相对滞后等等;六是现有的景区景点文化内涵挖掘整理不够,缺乏能够吸引更多回头客的具体内容。

  为深入贯彻银川坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念的目标要求,加强《银川市旅游促进条例》的贯彻实施,进一步推动我市全域旅游健康可持续发展,我们建议:

  一、进一步完善旅游产业发展机制。应该尽快成立全市旅游发展委员会,举全市之力推动全域旅游健康发展。各级政府应该将全域旅游发展纳入国民经济和社会发展规划,建立旅游产业发展专项资金并列入年度财政预算,主要用于旅游发展规划编制、旅游宣传、市场营销、旅游基础设施建设等。体育旅游部门要进一步完善政府主导旅游发展的政策支撑体系,制定促进扶持旅游产业发展的奖励措施,引导和鼓励民间资本开发和经营旅游景区,激活旅游企业发展动力。

  二、进一步加快全域旅游顶层设计。要把银川作为一个大景区来规划建设,不断优化旅游发展空间布局,高起点、高标准抓紧编制《银川市全域旅游发展规划》《关于加快全域旅游发展的若干意见》等规划和实施细则,落实配套措施,完善全域旅游发展的制度框架体系,为旅游产业创新发展理念、转变发展方式、推进产业升级做好顶层设计。要加快产业布局,以点带面、以线连片、一体发展,推动形成我市全域旅游发展的新格局。

  三、进一步加大旅游基础设施建设力度。各级政府及有关部门要加快旅游交通公共服务体系和旅游咨询服务中心建设,完善旅游交通标志牌、旅游导览图、停车场等基础设施。要加快构建旅游信息综合服务系统,开展旅游在线服务、网络营销和网上支付等智慧旅游业务,建设旅游大数据库,构筑全域智慧旅游服务体系,实现信息的互联互通、实时监控。要在机场、火车站、汽车站等交通枢纽及重点景区、酒店宾馆等公共场所设置电子屏等信息平台,及时向游客发布旅游信息,全面提升旅游信息化水平。

  四、进一步加强旅游专业人才队伍建设。各级政府要建立旅游发展人才库,聘请国内顶尖专家把脉,解决旅游人才短缺问题。要充分发挥宁夏大学、北方民族大学和各职业技术院校等高校的资源优势,加强旅游新业态领域的人才培训。体育旅游部门要加大对导游、讲解员和星级服务员的培训工作,开展导游(讲解员)风采大赛、星级饭店服务技能大赛等形式多样的活动,通过比赛交流经验、提升素质、展示风采,提高从业人员服务的整体水平。

  五、进一步优化旅游发展法治环境。各级政府及体育旅游部门要认真贯彻落实《条例》,抓好对有关部门、旅游经营者及从业人员的普法宣传,制定并形成一系列与《条例》相配套的促进旅游产业发展的政策措施,形成全社会学法、用法、守法的良好氛围。体育旅游部门要加强旅游执法水平,开展联合执法,严肃查处违法行为,规范旅游市场秩序,优化旅游发展环境。要建立旅游安全预警机制和应急救援体系,完善旅游安全设施设备,构筑旅游安全保障网络,坚守旅游安全底线。

  六、进一步加大旅游与文化的深度融合。银川市地理位置特殊,处在黄河文化、长城文化、农耕文化、草原文化、边塞文化等交汇融合的地带,山、水、沙、草原、大漠、古长城等等,旅游文化资源极为丰富,有着得天独厚发展全域旅游的优势。源远流长的黄河两岸、亘古蜿蜒的长城边上,自古到今,蕴藏着许多历史故事和民间传说亟待我们挖掘整理。所以各级政府及体育旅游部门要认真挖掘银川地域文化资源,把握好本地的文化底蕴和脉络。创新发展理念,不断拓宽发展思路,精心打造地域特色鲜明的旅游品牌。让银川全域旅游在全国乃至国际上独树一帜,占有重要的一席之地,应该是我们努力的方向和目标。

  七、进一步加大对外宣传银川全域旅游的力度和广度。各级政府及体育旅游部门要认真研究旅游市场的发展形势,借鉴全国各地有效的形式和做法,借助中央电视台等多种媒介和平台,通过专题片、推介会、举办节庆活动等行之有效的形式和方法,加大对外宣传的力度和广度,努力提高银川的知名度和美誉度。充分利用机场、车站等平台,枸杞、长红枣、牛羊肉等特产,打造立体式、全方位的宣传体系,形成人人都是宣传员、处处都是好景点的全域旅游的良好氛围。郭可峻 丁晓静 何静楠(作者单位:银川市人大常委会教科文卫工委)

 

打印】【关闭