地市信息
中卫市举办首届苹果采摘节
来源:新华网   发布日期:2017-10-13   字号:T|T

10月12日,宁夏回族自治区中卫市在沙坡头区永康镇双达村举办首届苹果采摘节暨2017年秋季苹果推介会,以进一步提升中卫富硒苹果的品牌影响力。

  采摘节开幕式上,有关方面就中卫市富硒苹果产业的基本情况、品质品牌提升等工作进行了推介,当地苹果营销大户与专业合作社、客商签订了中卫富硒苹果销售框架协议。经过专家测评,现场分别评选出了红富士系列、金冠系列、元帅系列一等奖各1名、二等奖各2名、三等奖各3名。采摘节期间,参会嘉宾纷纷走进果园,亲身体验了苹果采摘活动。

苹果评优 于晶 摄

  据介绍,苹果在中卫已有200多年的种植历史。位于中卫香山与黄河南岸之间的南山台子,昼夜温差大,日照时间长,虽然干旱少雨,却有黄河水灌溉,水分充足,独特的地理区位、气候条件和肥沃的土壤为苹果种植提供了良好的自然条件,出产的苹果绿色天然、糖分充足、口感独特、品质上乘,是国内公认的苹果适宜栽植区之一。

  经有关方面检测,中卫南山台子地区每公斤土壤的含硒量在0.25毫克到0.5毫克之间,属国内高含硒地区。当地出产的富硒苹果果汁含量在89%以上,糖份含量在16.4%,富含硒、锌、铁、钙等对人体有益的微量元素和多种氨基酸,营养价值远高于全国其他的产区,深受消费者和客商的青睐。

采摘体验 于晶 摄

  中卫市委、市政府通过充分考察论证,将富硒苹果产业确定为第一大支柱产业来抓。经过多年发展壮大,现已成为全市重要的优势特色产业和战略性主导产业。截至2016年底,全市苹果栽培总面积达到30万亩,年产苹果达25万吨,实现总产值7亿元。其中,沙坡头区南山台扬灌区苹果栽培面积达11万亩,占全宁夏苹果栽培总面积的18%,成为宁夏最大的苹果主产基地。

  据了解,目前中卫市已培育果品相关企业5家、果品专业合作社41家、经销大户161户、果农4.2万户;共注册苹果相关商标55个,打造了以中卫“南山台子”富硒苹果为主的“南山阳光”“万齐”“沙坡头”“来选王”等7个知名品牌,产品远销国内外市场。

  中卫市委常委、副市长袁诗鸣表示,今后,中卫市将通过强化龙头带动、抓示范带基地、抓标准保品质,抓龙头带营销、抓品牌增效益等措施,打造70万亩优质经果林产业带,逐步建立以电子交易中心等为载体的现代销售模式和营销体系,使中卫南山台子富硒苹果真正成为宁夏特色农业的又一金字招牌,全市苹果产业成为农民致富增收又一支柱产业。(纪桂红、于晶)

打印】【关闭