工会
全总与人社部、科技部、工信部、住建部联合举办国家级一类技能赛事——
来源:工人日报   发布日期:2018-06-01   字号:T|T

由中华全国总工会、人力资源和社会保障部、科学技术部、工业和信息化部、住房和城乡建设部联合主办的2018年中国技能大赛——第六届全国职工职业技能大赛日前正式启动。记者5月29日从大赛组委会办公室获悉,本届大赛设置了钳工、焊工、数控加工中心操作工、数控机床装调维修工、网络与信息安全管理员、砌筑工等6个工种,各类企事业单位一线在职职工均可报名参加大赛。

本届大赛组委会办公室有关负责人表示,大赛紧扣贯彻新发展理念、建设现代化经济体系,设置的工种均与先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业息息相关。其中,钳工聚焦工具钳工方向,焊工则覆盖电气焊氩弧焊综合应用技术,数控加工中心操作工考察的为四轴联动加工技术,数控机床装调维修工更注重智能车削装调技术。“大赛将充分发挥职业技能竞赛在构建产业工人技能形成体系和创新产业工人发展制度方面的积极作用,为广大职工切磋技艺、交流经验、提高技能、展现风采搭建平台。”

大赛分预赛(选拔赛)和决赛两个阶段进行。决赛计划于8月至9月分别在南京、沈阳、宝鸡、郑州举行。为确保大赛公平公正,各工种决赛承办地组织机构将聘请当地公证部门,进行全程监督和公证。

据了解,为引导非公企业职工积极参赛,大赛组委会要求各省(区、市)代表队参加决赛的全部选手中,来自非公企业的选手至少有3名。但各类院校教师和已获得“中华技能大奖”“全国技术能手”荣誉称号人员,不得以选手身份参赛。

大赛设个人奖、团体奖和优秀组织奖。其中,获各工种决赛前5名的选手,将按规定经核准后,由人社部授予“全国技术能手”荣誉称号,晋升技师职业资格;已具有技师职业资格的,可晋升高级技师职业资格。对获得各工种决赛第6名至第20名的选手,晋升高级工职业资格;已具有高级工职业资格的,可晋升技师职业资格。对获得第1名并符合推荐条件的选手,由选手所在省(区、市)总工会在次年度五一集中表彰时优先申报“全国五一劳动奖章”。

全国职工职业技能大赛是国家级一类大赛。自2003年起,每3年举办一届,至今已是第六届。本届大赛由中国职工技术协会协办。技能比赛已经成为培养发掘高技能领军人才、激发职工劳动热情和创造潜能的重要载体。据统计,2011年至2017年,仅工会组织的各级各类技能比赛就吸引1.6亿职工参与,736万职工通过比赛提升技术等级。


原文链接:http://www.acftu.org/template/10041/file.jsp?cid=222&aid=96326 

打印】【关闭