工会
自治区总工会组织机关支部书记党员干部赴焦裕禄干部学院、红旗渠干部学院培训
来源:宁夏总工会    发布日期:2017-07-14   字号:T|T

 为加强基层党的组织建设和思想建设,让党员干部在真实的历史和鲜活的实践中汲取正能量、提高党性修养,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,7月4日至9日,自治区总工会机关党委组织42名基层党支部书记、党员干部赴河南省焦裕禄干部学院、红旗渠干部学院进行培训。

 在焦裕禄干部学院,学员们认真聆听了学院教师关于习近平总书记系列重要讲话精神解读专题讲座,参观了焦裕禄展览馆、兰考东坝头段黄河、“四面红旗”展馆等地,聆听了关于焦桐的故事,对焦裕禄生前在兰考生活工作过的475天进行了深入了解。在红旗渠干部学院,学员们走进红旗渠纪念馆,聆听红旗渠建设历史,感受红旗渠精神;观看话剧《红旗渠》和《巍峨山碑·杨贵篇》音像资料,听取学院教师关于红旗渠精神及其当代启示专题讲座;走“红飘带”、“水长城”,观摩青年洞等,对当年林县人民战天斗地修建红旗渠的光辉历史有了直观印象。

 这次外出学习培训是区总工会机关深化“两学一做”学习教育的一项重要内容,课程安排紧凑,进行内容丰富,教学形式融专题讲座、现场教学、体验教学、交流研讨等多种方式为一体,全方位、多角度地展示了焦裕禄事迹和红旗渠伟业,切实做到触动思想、触及灵魂,真正实现焦裕禄和红旗渠精神入脑、入耳、入心,使参加培训的党员干部心灵受到洗礼、思想得到升华,普遍感到获益匪浅。主要表现为:一是学到了“真经”。通过实地学习焦裕禄精神和红旗渠精神,每个参与者身临其境,深受启发,深深被焦裕禄、红旗渠强大的精神动力的所震撼、所折服,从而更加坚定了全心全意为人民服务理想信念。二是触及了灵魂。焦裕禄精神、红旗渠精神是我党珍贵的精神财富,在新形势下学习发扬这“两种”精神,对于当前推动工会改革、促进工会发展具有十分重大的意义。大家纷纷表示,回到工作岗位后要自觉发扬“两种”精神,勤奋努力工作,从而提振了做好工会工作的信心和决心。三是树立了榜样。大家对照先进典型找差距,自觉进行党性剖析,普遍认为在新形势下最重要的就是自觉向焦裕禄看齐,大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神,勇于担当,做好本职工作;四是体现了团队精神。机关党委搭建了这次学习交流的平台,大家放下繁忙的工作,边学边交流,团结协作,遵守纪律,加强了联系,加深了友谊,增进了感情,学习成果丰硕,体现了良好的团队精神。

 为检验和巩固学习成果,培训班四个学习小组分别组织了两次集中讨论,在培训班小结会上,赵溪润、刘文平、甘爱萍、刘红梅等四位同志代表各组作交流发言,就今后如何做好支部工作、抓好党员学习教育、发挥支部战斗堡垒作用等,分享了学习体会和学习取得的成效。

 

打印】【关闭