工会
闽宁工会建立互帮互学长效机制
来源:宁夏总工会   发布日期:2017-08-11   字号:T|T

 8月8日,闽宁协作第二十一次联席会议在福建省福州市举行。会议期间,闽宁两省区工会在福州签订了互帮互学协议书,自治区总工会党组书记、常务副主席马利明,福建省总工会党组书记、副主席丁文清出席签订仪式并讲话,自治区总工会副主席毛洪峰和福建省总工会经审会主任卢明琪分别代表宁夏总工会和福建省总工会签订协议书,区总组织部、宣教部、劳动部等相关部室负责人及福建省总工会部分干部职工现场见证了签订仪式。

 协议签订仪式上,丁文清表示,福建省总工会将在闽宁工会协作中进一步发挥自身优势,更深入帮助宁夏工会发展,同时,学习宁夏工会在内部管理、改革发展等方面的宝贵经验,推进闽宁工会全方位协作,互帮互学出实效。马利明全面回顾了闽宁两省(区)和工会间近年来的协作成果,对福建省总工会给予宁夏工会的无私援助表示衷心感谢。马利明表示,闽宁工会签订互帮互学协议,是闽宁两省工会优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展的具体实践,是闽宁工会协作史上的一件大事,更是一件喜事,标志着两省工会协作领域进一步拓宽,协作层次进一步提升,协作效果进一步显现,必将对宁夏工会发展产生深远的影响。期望以此次签订协议为契机,闽宁两省工会联系越来越紧密,感情越交越深厚,工作越推越扎实,将闽宁工会协作打造为东西部工会协作的典范。

 闽宁工会互帮互学协议约定,从2017至2018年,闽宁两省工会将从4个方面开展互帮互学协作。一是加强交流互访。两地工会不定期开展工会间交流互访,不断增进相互了解和友谊,在更深层次、更大规模、更广领域开展友好交往和沟通协作;两省工会每年互派1名干部进行双向挂职锻炼;福建省总工会每年安排5万元用于走访慰问宁夏固原市劳动模范和特困职工家庭,出资10万元免费举办1期20至30名宁夏工会干部培训班。二是推进闽宁职工技术协作和成果转化。福建省总充分利用本地优势,帮助宁夏引进先进技术、促进职工技术成果转化、推介先进技术和产品;福建省总工会为区总组团参加6·18海峡两岸职工创新成果展免费提供平台。三是开展闽宁间劳模疗休养和职工技术培训。福建省总工会组织企业家劳模到我区开展项目对接、资金援助,动员引导福建优势企业来宁投资置业,促进两地职工技术交流、技术培训和技术推广;福建省总工会组织一批省级以上劳动模范赴宁进行疗休养,同时开展劳模支教助学、送医下乡、扶贫对接等活动;福建省总工会援助宁夏工会15万元用于固原市劳模疗休养。四是项目帮扶。福建省总出资200万元用于“固原市职工活动中心”迁建项目,打造温馨的职工之家。

 

打印】【关闭