工会
自治区总工会慰问“金秋助学”受助贫困学子
来源:宁夏总工会   发布日期:2017-08-11   字号:T|T

 8月8日,自治区总工会巡视员、副主席马启宁及银川市相关负责人入户慰问在2017年“金秋助学”活动中受助的3名考上大学的困难职工子女。

 马启宁一行先后到困难职工马丽兰、杨雪梅、吴少静家中,详细了解他们的家庭状况、孩子考取学校及实际困难等情况,并为每户家庭送上5000元助学金,鼓励贫困学子们学有所获、学有所成,以实际行动回报社会。马启宁还要求,各级工会必须扎实开展“金秋助学”活动,确保帮扶工作精准到位、富有成效。

 困难职工马丽兰是一名保洁员,每月工资1500元,丈夫身患残疾,收入无保障,一家五口租房居住,今年长子李元考上南京农业大学;困难职工杨雪梅是一名监控员,每月工资1200元,作为单亲妈妈独自抚养女儿长大,今年女儿杨倩以优异成绩考入首都经济贸易大学;困难职工吴少静每月工资1480元,儿子曹子建是银川市九中工会班毕业生,今年考入河南师范大学。在收到工会领导送来的助学金后,曹子建腼腆而又动情地说:“三年前,我考入了银川市九中工会班,同班同学和我一样都是家庭经济困难但学习刻苦的孩子。在这三年里每年都受到自治区总工会和银川市总工会的资助,只管用心学习,不再为学费发愁。今天自治区总工会领导再一次‘雪中送炭’,妈妈不用再想方设法为我筹集上大学的费用了,我觉得自己特别幸运,圆了我的大学梦。同时,我也为自己是一名工会班毕业生而自豪!”

 自治区总工会多年来积极融入全区扶贫攻坚大局,大力实施对困难职工和农民工的帮扶救助,积极开展“金秋助学”和“工会班”助学活动,资助困难职工农民工家庭学生完成学业。今年以来,区总拨出“金秋助学”活动专项资金400余万元,资助800余名困难职工、单亲女职工、农民工家庭子女上大学;全区各级工会筹集“金秋助学”资金近1000万元,资助5000余名困难职工、单亲女职工、农民工家庭子女实现上学梦。

 截至目前,自治区总工会在全区12个市、县(区)高中设立了60个“工会班”,每名学生每年资助标准为1800元,累计投入资金1140万元,救助144个班次的学生7200人次。今年全区12个工会班586名学生参加高考,三本以上上线440人,上线率为75.1%;二本以上上线359人,上线率为61.3%;一本上线256人,上线率为43.7%。按照工会班滚动发展的原则,今年全区拟新招收12个班600名学生,投入资金324万元。

打印】【关闭