工会
宁夏总工会积极筹措资金资助贫困学生完成学业
来源:宁夏总工会   发布日期:2017-08-27   字号:T|T

 2017年上半年,宁夏总工会共筹集资金“金秋助学”资金812.75万元,资助贫困大学生3251人,人均资助2500元,确保了“金秋助学”活动精准到位、富有成效。具体做法如下:

 一是明确标准,合理确定贫困大学生资助对象。按照中华全国总工会有关要求,自治区总工会将符合全国工会困难职工建档标准,且考入二本以上的困难职工家庭子女确定为贫困大学生资助对象。主要有以下三类:1.家庭人均收入略高于当地最低生活保障线(人均收入660元以下)低保边缘家庭的职工子女;2.家庭人均月收入虽略高于660元的职工(农民工),但由于本人或家庭成员患病,累计医疗费用(已救助过的,医疗费用不再累计计算)个人自付部分超过家庭当年全部收入的60%(含),造成家庭生活特别困难的职工(农民工)。3.因各类灾害或重大意外事故,给家庭财产和生活必需品造成严重损失并影响基本生活的职工和农民工。

 二是严格程序,最大限度做到应帮尽帮、科学公正。自治区总工会每年从7月份开始,组织全区各级工会按照困难职工档案深入基层进行认真排查摸底,摸清困难职工家庭的基本情况、实际收入和子女考入大学情况,做到助学活动有的放矢。严格履行工会“金秋助学”申请审批程序,即:由困难职工本人提出书面申请,所在工会根据有关材料入户核实,单位或街道、社区核对并张榜公示,基层工会负责人审签盖章,报县级工会审核,审核时与团委、民政、教育、残联等部门对接核对、信息共享,县级工会审核无误后报市级工会研究审批。

 三是加强监管,确保专项资金切实发挥作用。为确保助学资金使用效率,自治区总工会对困难职工家庭子女救助实行“一卡通”,将助学资金直接发放到贫困学生手中,并对受助学生助学资金使用情况定期回访,确保帮扶效果。同时,通过专项资金使用情况督导检查、助学资金专项审计等措施,确保助学资金使用规范。

 下一步,宁夏总工会将针对吸引社会捐资助学的力度不够、对贫困大学生救助的连续性不强等问题,着力做好以下工作:

 一是以工会信息化建设成效推进工会助学精准化。深入推进工会信息化建设,细化工会建档立卡困难职工家庭学生的实名录入工作,基于完善的困难职工数据库,给建档立卡的3万多户困难职工办理发放宁夏工会会员卡,对困难职工家庭及子女实施信息化管理,助学资金通过会员卡发放,不断提高工会资助贫困学生的精准度。积极与扶贫办、民政厅、教育厅、团委、妇联等部门和各类慈善组织对接数据,实现信息共享,防止重复救助和遗漏救助情况的发生。

 二是进一步拓宽金秋助学资金筹集渠道。积极争取中华全国总工会助学帮扶资金,自治区总工会逐年增加助学资金投入,不断加大贫困学生资助力度。充分发挥工会组织覆盖广泛的优势,组织全区各级工会进一步加强宣传引导和沟通协调,广泛动员社会各界开展“金秋助学”捐款活动,畅通社会捐资助学渠道。

 三是对贫困大学生实施跟踪救助。在精准掌握全区贫困大学生总体情况的基础上,认真研究实施跟踪救助的办法和标准,建立贫困大学生资助长效机制,对困难职工家庭就学子女实施跟踪帮扶,帮助其顺利完成学业,实现就业。

 四是持续加大创业带动就业工作力度。把毕业的贫困大学生纳入工会技能培训促就业活动的总体部署,继续与人社厅、扶贫办联合对3000名高校毕业贫困学生、下岗失业人员、农民工进行技术提升培训,帮助80%以上受培训人员拿到劳动技能等级证书,实现稳定就业。开展“阳光就业行动”“民营企业招聘周”等活动,为高校毕业贫困学生提供就业服务,多渠道帮助其就业创业,实现脱贫。

打印】【关闭