工会
自治区总工会召开全区工会维权形势分析会
来源:宁夏总工会   发布日期:2017-10-27   字号:T|T

10月17日下午,在党的十九大召开之前,全区工会维权形势分析会在自治区总工会召开。会议听取了今年以来各级工会维护职工合法权益工作情况汇报,对全区职工维权的基本形势进行了分析研判。自治区总工会副主席、巡视员马启宁参加会议并做了总结讲话,自治区总工会副巡视员主持会议。自治区信访局、自治区人社厅、自治区非公经济局、自治区企业和企业家联合会负责人应邀参加会议。

会上,银川、石嘴山、吴忠、固原、中卫市总工会和神华宁煤集团、宁夏建设投资有限公司工会围绕“今年基层工会所在企业经济运行情况、职工权益保障情况、维护职工合法权益中存在的问题、今后工作打算及意见、建议”五个方面作了发言,介绍了各自的维权情况,交流了做法和经验,提出了较好的意见和建议。区总组织部、权益保障部、劳动和经济工作部、网络工作部分别通报了今年1-9月各级工会组织职工入会情况、工会信访及维权工作情况、职工劳动保护及安全生产情况和近期职工网络舆情动态。自治区自治区信访局、自治区人社厅、自治区非公经济局、自治区企业和企业家联合会负责人分别介绍了今年以来职工信访、劳动争议调解、企业主素质提升、企业困难帮扶、和谐劳动关系创建等情况,并提出好的建议。

自治区总工会副主席、巡视员马启宁在会议结束时做了讲话。认为今年以来,在自治区党委及区总党组的正确领导下,经过各级工会和相关部门的共同努力,工会维权工作取得了一定成效,职工信访总数及涉访职工数下降,劳动关系总体稳定和谐,职工队伍整体基本稳定。

强调指出,依法维护职工合法权益是《工会法》赋予工会的基本职责,是坚持中国特色社会主义工会发展道路的关键,是工会的安身立命之本。要求各级工会组织和工会领导干部一要提高认识,切实增强做好工会维权工作的责任感、使命感,把维权工作作为工会的重中之重和一项事业来抓。坚持正确的维权理念和方法,把维权贯穿于工会推动改革、促进发展、积极参与、精准帮扶的全过程,树牢“以职工为本,主动依法科学的维权观”,坚持“服务企业发展,维护职工权益”的企业维权工作方针,正确协调企业、职工、工会之间的利益关系,努力实现双赢或多赢目标,在维护职工队伍稳定的同时,积极维护社会的稳定,维护国家的长治久安。二要强化担当,确保党的十九大期间职工队伍稳定。要按照中央综治会议和自治区安保维稳誓师大会及全总、区总要求,集中精力、扑下身子,主动深入企业、职工当中,第一时间掌握情况,第一时间开展工作;以严而又严、实而又实、细而又细的标准,做好化解产能过剩、处置“僵尸企业”中职工权益保障工作、困难职工精准帮扶工作,认真督促企事业单位落实民主管理、集体协商制度,监督企业依法为职工缴纳社会保险,落实好职工各项权益,及时将矛盾纠纷化解在萌芽阶段。要树立“一盘棋”思想,无论是工会各部门之间,还是各级工会与地方各部门之间,都要各司其职、互通信息,注重配合、强化协作,高效应对和处理各种突发事件,确保不发生重大群体性职工上访事件,确保十九大召开期间宁夏职工队伍和社会和谐稳定。三要加强领导,全面完成今年工会维权的目标任务。要以即将召开的党的十九大和自治区党的十二大精神为动力,进一步振奋精神,盯紧任务,加强督导,苦干实干巧干,确保今年工会维权各项工作任务全面完成。对于维权工作中的重大疑难问题,要充分发挥各级协调劳动关系三方的作用,齐抓共管,相互配合,有效解决。对于带有苗头性、倾向性的问题,要深入研究分析,提出有针对性、前瞻性的对策和建议,为今后工作打好基础。特别是要适应时代发展,顺应职工需求新变化,深入推进工会改革,不断创新思路和措施,改进工作方式方法,推进"互联网十"工会会员普惠性服务工作,实现网上入会、网上管会,维权帮扶、公共服务、职业培训等“一站到家”的便捷优惠服务,推进工会维权工作再上新台阶,为党的十九大献礼!

打印】【关闭