建议提案办理
关于自治区政协十一届一次会议第254号提案协办意见的函
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-08-14   字号:T|T

自治区文化厅:

现就曹智莉代表提出的《关于保护、挖掘和整合民间非物质文化遗产,加大民间资源的整合利用的建议的提案》,提出如下协办意见:

关于依托旅游,抓好非遗项目的开发利用。积极发展文化旅游,促进非物质文化遗产保护传承与旅游相结合,发挥旅游对文化消费的促进作用。充分利用传统表演艺术类非物质文化遗产项目,在文化旅游景点开展丰富多彩的活动,引导游客参观表演,为项目提高知名度、为传承人增加收入,提升旅游文化品质,激活旅游市场,培育文化品牌扶持文化产业,为旅游业发展注入新鲜元素,既产生了经济效益,又促进了非遗项目的保护和传承工作。

党委、政府高度重视文化和旅游融合发展,2017年11月25日发布的中共宁夏回族自治区委员会文件《自治区党委人民政府关于加快全域旅游示范区建设的意见》(宁党发〔2017〕36号),提出推动文化与旅游融合发展,将区域文化贯穿于旅游业发展全过程,把文化创意融入旅游产品开发全过程,加快推进文化旅游产业融合发展。加强文物保护利用和文化遗产保护传承,依托非物质文化遗产、传统村落、文物遗迹和美术馆、艺术馆、博物馆,推动演艺、游乐等产业与旅游业融合,发展文化体验旅游。鼓励支持文化演艺团体加强现实题材创作,高品位、高档次打造一批兼具艺术水准、地方特色和市场生命力的旅游文化演出剧目。

下一步,为继续推动我区非遗资源转化为演艺产品和旅游商品,我委将编制文化和旅游融合发展课题研究。我们还将加大对文化旅游产业融合发展的资金支持,推动此项工作有突破性进展。

特此函复。

 

 

自治区旅游发展委员会

                                                                                               2018年8月14日

 

联系单位及电话:规划发展处    0951-6719488

打印】【关闭