建议提案办理
关于自治区十二届人大一次会议第5号建议协办意见的函
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-08-15   字号:T|T

自治区财政厅:

现就任立新代表提出的《关于支持固原市构建现代产业体系的建议》,提出如下协办意见:

建议中提出“请自治区财政统筹安排5亿元资金,重点支持五河流域产业、工业园区及旅游基础设施提升工程” 。自治区党委政府先后出台实施的《关于加快发展全域旅游的意见》、《关于加快全域旅游示范区建设的意见》(宁党发〔2017〕36号)、《宁夏全域旅游发展三年行动方案(2016-2018年)》(宁党办[2016]65号)和《宁夏回族自治区“十三五”全域旅游发展规划》(宁政发[2017]31号)中均将有关固原市打造全域旅游和旅游扶贫的内容作为重点。

近年来,自治区旅游发展委高度重视固原市旅游业发展。2017年自治区财政安排地方政府债券资金1亿元支持固原市全域旅游示范区建设,主要用于旅游基础设施和公共服务设施提升等。2016年,自治区旅游委直接安排旅游扶贫专项资金3800万元,用于西吉县火石寨乡沙岗村等20个旅游扶贫重点村和泾源县胭脂峡景区等旅游基础设施建设。2017年安排第一批旅游扶贫专项资金2700万元支持游扶贫重点村、六盘山旅游扶贫试验区、9个贫困县(区)旅游基础设施建设等。2017年安排第二批中央旅游发展基金补助贫困县项目资金6328万元用于旅游扶贫。2018年又从自治区旅游发展专项资金中调整1000万元,用于原州区寨洼村、隆德县梁堡村、西吉县单家集村、彭阳县长城村、泾源县向阳村等20个建档立卡的旅游扶贫重点村的旅游基础设施“六小工程”建设。目前,资金已下拨到位,由当地文化旅游部门负责工程的实施。近三年来,用于乡村旅游扶贫资金总计13828万元。

固原市旅游业的发展是我区创建全域旅游示范省区和打造独具特色的旅游目的地的关键。下一步,自治区旅游发展委将一如既往的大力指导和支持固原市旅游业的发展。

特此函复。

 

 

                        自治区旅游发展委员会

                            2018年8月14日

 

联系单位及电话:规划发展处   0951-6719488

 

打印】【关闭