建议提案办理
关于自治区十二届人大一次会议第149号建议答复的函
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-08-16   字号:T|T

祁光明、冯宝忠、张继勋、朱丽敏代表:

您提出的关于支持大武口区创建国家全域旅游示范区的建议收悉,现答复如下:

我委完全赞成您提出的关于支持大武口区创建国家全域旅游示范区的建议,大武口区是我区重要的旅游节点县区,区位优势明显,有丰富的旅游资源,生态环境保持良好,城市基础设施完善,依托奇石山文化旅游区、北武当生态旅游区、国务院直属口五七干校博物馆、贺东庄园、星海湖、宁夏煤城·记忆文化旅游景区、归德沟、韭菜沟等优势资源,创建全域旅游示范县区条件优越。近年来,在全域旅游发展战略的指引下,自治区旅游发展委和其他相关厅局十分关注大武口区旅游业的发展。

一是在顶层设计方面,自治区政府引发的《宁夏回族自治区“十三五”全域旅游发展规划》中提出“十三五”期间宁夏构建“一核、两带、三廊、七板块”的“点-线-面”旅游发展空间布局,将大武口区纳入“黄河金岸旅游带”“贺兰山东麓葡萄文化旅游廊道”“大沙湖度假休闲板块”,大武口区作为一个重要旅游节点,在我区全域旅游空间布局中占有重要的地位,发挥重要的作用。

二是在资金支持方面,近年来,我委紧紧围绕自治区党委、人民政府的部署,积极对接自治区发改、财政部门,通过多种渠道筹措资金,积极支持我区创建全域旅游示范区。2015年至2017年,自治区财政统筹安排大武口区旅游项目资金600多万元,2018年自治区全域旅游示范区专项推进资金安排100万元支持大武口奇石山文化旅游区创建4A级景区。今年,自治区地方债券安排旅游基础设施建设项目资金2亿元,其中安排大武口区5000万元,为推动大武口区旅游基础设施项目建设、创建全域旅游示范区给予了有力支持。

三是在全域旅游示范区创建工作方面,我委按照自治区党委、政府发展全域旅游的决策部署,着力实施全域旅游发展三年行动方案,按照“梯次推进”的原则,我委已申请自治区政府将银川市、大武口区、红寺堡区为2018年度自治区创建全域旅游区重点推进单位。

四是在景区提档升级方面,经我委指导评定,大武口奇石山景区晋升为4A级景区,贺东庄园获评3A级景区。今年,我委支持贺东庄园、北武当生态旅游区积极创建4A级旅游景区。

提案人提出推动大武口申报创建全域旅游示范区意义重大,加快推进大武口区全域旅游发展,丰富宁北及沿黄城市带旅游产品体系,是推动我区旅游业全面升级,构建全域旅游发展格局的主要途径和重要抓手。提案人提出的强化政策激励、加强专家指导、加大资金支持三条建议,提的非常中肯,我们将作进一步研究,认真采纳,积极落实。下一步,我们将立足实际、主动作为,进一步加大对大武口区全域旅游发展的政策、资金支持力度,全力支持大武口区创建国家全域旅游示范区。一是待自治区政府同意将大武口区确定为2018年度自治区创建全域旅游区重点推进单位后,自治区旅游发展委将按照国家全域旅游示范区相关标准,指导大武口区创建国家全域旅游示范区,待创建条件成熟后,及时向国家文化和旅游部申报全域旅游示范区。二是在旅游项目、资金安排方面支持大武口区旅游产业发展,在既有资金安排内统筹支持大武口区重点旅游项目建设,建议大武口区积极与自治区旅游发展委、财政厅对接,按照基本建设程序和旅游项目申报的规定申报项目。同时,我委将争取发改部门预算内统筹资金、中央旅游发展基金等多渠道资金,为大武口区全域旅游更好更快发展提供支持。三是继续指导和支持大武口区旅游基础设施建设和A级景区提升改造,加快旅游产品向观光、休闲、度假综合型发展。

最后,感谢您对宁夏旅游的关心和支持,也希望您在今后工作中积极建言献策,一如既往地支持我区旅游业发展。

 

 

宁夏回族自治区旅游发展委员会

2018年8月16日

 

联系单位及电话:自治区旅游发展委员会   0951-6723098

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印】【关闭