建议提案办理
关于自治区政协十一届一次会议第451号提案答复的函
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-08-16   字号:T|T

闫伟宁、陈雅辉委员:

您提出的关于加强文化创意活动促进全域旅游发展的提案收悉,现答复如下:

首先,非常感谢您对我区旅游业发展的关心和支持!

我委完全赞成您提出的关于加强文化创意活动促进全域旅游发展的提案。宁夏旅游文化资源丰富,在全国10大类95种基本类型的旅游资源中,宁夏战略了8大类46种。宁夏是中华远古文明的发祥地之一,历史悠久,文化底蕴深厚,多元文化兼容并蓄。文化旅游资源种类繁多、分布广泛,具有3万多年历史的灵武“水洞沟遗址”、充满神秘色彩的贺兰山岩画、气势雄浑的西夏王陵、文物古迹和历代文人墨客留下的古诗词曲赋等文化旅游资源,内容丰富、特色鲜明。宁夏地处中原文化与草原文化的过渡地带,亦是河套文化与丝路文化的交融区。自古至今,中原文化与北方游牧文化的碰撞与融合,多元文化激荡交融、相互渗透,共聚在宁夏这块神奇的土地上,构建了“塞上江南·神奇宁夏”的旅游目的地形象。

2015年,自治区人民政府出台《自治区人民政府关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的实施意见》(宁政发〔2015〕80号),提出要深度挖掘民族区域特色文化资源,把创意元素融入旅游景区规划、旅游产品与线路开发、旅游节庆策划、旅游市场推广等各个领域,把设计理念融入旅游“吃住行游购娱”等各个环节,推动文化旅游资源向多元化的旅游产品转化。

近年来,我委贯彻落实宁政发〔2015〕80号文件精神,在推动文化和旅游融合发展方面,做了卓有成效的工作。一是对深入挖掘文化内涵,主要景区进行文化包装,通过文化创意,增加旅游产业文化含量。比如,镇北堡西部影视城,将文化引入旅游市场和传媒市场,开创了宁夏文化旅游的一项新兴产业。在此基础上,又通过电影明星的影响和文化的包装,把镇北堡影视城逐渐打造成中国古代北方小城镇的“缩影”,进而将其打造为记录北方古代城镇生产生活方式的非物质文化遗产博物馆,让它在文化的滋养中成为集观光、娱乐、休闲、餐饮、购物于一体的5A级旅游景区,实现了从“出卖荒凉”向“传承文化及历史”的跨越。此外,西夏陵的神秘,“塞上江南、神奇宁夏”的风韵,世界治沙博物馆与沙坡头景区的壮美,丝绸之路与须弥山石窟的悠远,盐州长城关景区的古长城遗址展示,都体现了景点外观与文化内涵的统一,成为旅游品牌和文化品牌融合的典范。二是对传统文化和景点的挖掘、整理和推出上,对现有景区的提升、改造和重塑。例如,我区结合打造“黄河金岸”文化展示线,建造了黄河坛、黄河楼、塞上江南博物馆;围绕重大历史事件和古今历史名人,建设了六盘山长征纪念馆、将台堡红军长征会师纪念碑、青石嘴战斗纪念碑、王洛宾文化园等。在建造这些旅游产品时,我们尽量做到以自然为根,以特色为魂,以市场需求为依据,将历史传统与现代生活结合起来,营造让游客流连忘返的乐土。三是突出地域特点和文化特色,使文化精品与优秀旅游景区联姻,打造优秀旅游演艺剧目。银川市推出《悦游银川》,水洞沟景区推出《北疆天歌》,吴忠市推出《黄河拜水盛典》,沙坡头旅游区开发《沙坡头盛典》大型演艺节目、黄河帆船演艺等剧目。四是加强文创创意产业合作交流。近年来,相继参加了中国西部文化产业博览会、中国(深圳)国际文化产业博览交易会、中国北京(国际)文化创意产业博览会、宁夏(香港)经贸文化旅游宣传周等文化展会。为深入推动宁夏与台湾文化创意产业的合作与发展,促进两岸文化更广泛、更深度地融合,共同增进两地文化交流合作,去年7月 “宁台文化创意产业研究院”正式落户银川。

提案人提出举办一带一路旅游设计大赛、建立一带一路国际文化创业园、沙漠旅游文化节的构想,我们将和有关部门作进一步研究,认真采纳,积极推动落实。

关于您提出的开通宁港直航飞机的建议,自治区口岸办会同自治区发展改革委、财政厅、民航宁夏监管局、西部机场集团宁夏机场公司联合出台《银川河东国际机场航线网络建设方案》,明确提出连通银川—香港的航线,目前自治区口岸办已通过华汉航空、太美航空分别与香港航空、香港快运就合作开通银川—香港航线进行对接洽谈,紧密对接各航空公司,同时,加密迪拜—银川航线航班,积极推动东航加密银川—台北;推动卡塔尔航空开通多哈—银川—苏州、土耳其航空开通伊斯坦布尔—银川—武汉航线航班,加快构建银川航线网络。

关于您提出的组织文创活动,设计有品牌影响力活动的建议,我们将整合形成系列文化旅游产品,打造文化旅游、节庆旅游、研学旅游和乡村旅游等文化旅游品牌。发挥沙湖、沙坡头的龙头作用,带动提升六盘山、贺兰山岩画、须弥山石窟、青铜峡大峡谷、西夏陵、水洞沟遗址、镇北堡西部影视城等景区(点)的品位和功能。依托黄河金岸四百公里无障碍交通的优势,积极策划举办沿黄马拉松赛、自行车赛、摩托车赛、黄河水上漂流等特色赛事活动,联手打造“塞上江南·神奇宁夏”旅游品牌。争取国家部委支持在我区举办有重大影响力的国际性、国家级大型活动。办好“丝绸之路”宁夏·银川国际马拉松赛、中国宁夏(沙坡头)大漠黄河国际旅游节、银川国际汽车摩托车旅游节、世界电子竞技大会,讲好宁夏故事,传播宁夏声音,展示宁夏形象,扩大旅游消费。提升环青海湖国际公路自行车赛段(宁夏银川)、宁夏黄河金岸(吴忠)国际马拉松赛等赛事举办水平,提升宁夏旅游国际知名度和影响力。

最后,感谢您对宁夏旅游的关心和支持,也希望您在今后工作中积极建言献策,一如既往地支持我区旅游业发展。

 

 

 

宁夏回族自治区旅游发展委员会

2018年8月16日

 

联系单位及电话:规划发展处    0951-6723098

 

打印】【关闭