建议提案办理
关于自治区十二届人大一次会议第171号建议答复的函
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-08-22   字号:T|T

李秋玲、韩绍芳、姜艳、张素玲代表:

您提出的关于支持石嘴山市发展全域旅游的建议收悉,现答复如下:

我委完全赞成您提出的关于支持石嘴山市发展全域旅游的建议。

石嘴山是我区的“北大门”,区位优势明显,有丰富的旅游资源,生态环境保持良好,城市基础设施完善。近年来,石嘴山市以实施全域旅游开发工程为统揽,以建设大沙湖旅游区为突破,以规划编制、项目建设、公共服务、宣传营销为重点,不断完善产品体系,丰富旅游业态,持续提升旅游品牌竞争力,推动石嘴山由工矿时代向生态时代、现代旅游时代转变。在全域旅游发展战略的指引下,自治区旅游发展委和其他相关厅局十分关注石嘴山市旅游业的发展。

一是在顶层设计方面,自治区政府引发的《宁夏回族自治区“十三五”全域旅游发展规划》中提出“十三五”期间宁夏构建“一核、两带、三廊、七板块”的“点-线-面”旅游发展空间布局,将石嘴山市纳入“黄河金岸旅游带”“贺兰山东麓葡萄文化旅游廊道”“大沙湖度假休闲板块”。 “十三五”期间,石嘴山市作为一个重要旅游节点,在我区全域旅游空间布局中占有重要的地位,发挥重要的作用,在我区全域旅游发展新形势下,我委将打造“大沙湖度假休闲板块”,积极支持沙湖旅游区与石嘴山市融合发展,促进,实现由“沙湖单区游”向“大沙湖全域游”转变,由“门票经济”向“产业经济”转变,由景区旅游向旅游度假目的地城市转变,力促石嘴山市旅游转型升级、快速发展。

二是在资金支持方面,近年来,我委紧紧围绕自治区党委、人民政府的部署,积极对接自治区发改、财政部门,通过多种渠道筹措资金,积极支持石嘴山市创建全域旅游示范区。我委积极争取国家旅游发展基金、自治区旅游发展专项资金、国家和自治区发改委专项资金共计2亿余元。今年,自治区地方债券安排旅游基础设施建设项目资金2亿元,其中安排大武口区5000万元。

三是在旅游项目建设方面,我委重点支持沙湖旅游区基础设施建设、平罗县西线景观廊道建设、大武口奇石山4A级文化旅游景区创建、宁夏煤炭地质博物馆、煤城·记忆景区等一批旅游基础设施提升项目。特别是今年,重点支持石嘴山市特色小镇和美丽家园建设、 北武当和奇石山景区基础设施提升和大武口洗煤厂、石炭井工业主题公园项目,为推动石嘴山市旅游基础设施项目建设、创建全域旅游示范区给予了有力支持。

三是整合共建,打造全域旅游新亮点。我委按照自治区党委、政府发展全域旅游的决策部署,着力实施全域旅游发展三年行动方案,按照“梯次推进”的原则,平罗县在2016年被列入“国家全域旅游示范区”首批创建名单,自治区财政安排地方债券资金5000万元支持其全域旅游示范区创建工作;今年我委已申请自治区政府将银川市、大武口区、红寺堡区为2018年度自治区创建全域旅游区重点推进单位,自治区财政安排地方债券资金5000万元支持其全域旅游示范区创建工作。其它厅局也做了大量的工作,国土部门合理编制土地利用总体规划,重点将沙湖旅游区等重点旅游景区基础设施建设用地纳入规划,对旅游用地实行精细化差别化用地政策,对重点文化旅游项目实行“点供”用地;交通部门根据沙湖旅游区发展需要,先后投资数亿元建设了京藏高速沙湖立交至沙湖段、沙湖至西大滩一级公路以及西大滩至汝箕沟口、姚汝公路姚伏至沙湖立交二级公路,支持石嘴山市修建大武口至沙湖、平罗至沙湖、正源北街至沙湖等一级公路,大大改善了沙湖周边交通条件,有力地促进了沙湖旅游区事业发展;水利部门为解决沙湖、星海湖等湖泊水水系存在的水生态功能退化问题,与石嘴山市政府联合进行调研论证。为进一步改善沙湖与星海湖水质,扩大沙湖旅游区辐射效应,石嘴山市启动了沙湖—星海湖水系连通综合治理工程、五七干校业态提升、中盛联合·宁夏名优特产展示中心、沙湖大道景观廊道等重点项目,有效推动沙湖-星海湖板块联动发展。石嘴山市对接引进银泰公司,签订战略合作框架协议,建设就大沙湖旅游区,把大沙湖旅游区建设成为全国乃至世界著名的旅游休闲影视基地。

四是在景区提档升级方面,经我委指导评定,大武口奇石山景区晋升为4A级景区,贺东庄园获评3A级景区。今年,我委支持贺东庄园、北武当生态旅游区积极创建4A级旅游景区。

提案人提出推动大武口申报创建全域旅游示范区意义重大,加快推进石嘴山市全域旅游发展,丰富宁北及沿黄城市带旅游产品体系,是推动我区旅游业全面升级,构建全域旅游发展格局的主要途径和重要抓手。提案人提出将石嘴山列为全域旅游示范创建单位的建议,正是我们在全力推进的工作。目前,平罗县是“国家全域旅游示范区”首批创建单位;大武口区申请为2018年度自治区创建全域旅游区重点推进单位也有望即获批准;按照“梯次推进”的原则,下一步,惠农区也将被纳入全域旅游区重点推进单位。这样,石嘴山市“两区一县”都成为全域旅游示范创建单位。

下一步,我们将立足实际、主动作为,进一步加大对大石嘴山市全域旅游发展的政策、资金支持力度,全力支持石嘴山市创建国家全域旅游示范区。一是按照国家全域旅游示范区相关标准,我委将积极指导平罗县、大武口区创建国家全域旅游示范区,待创建条件成熟后,及时向国家文化和旅游部申报全域旅游示范区。二是在旅游项目、资金安排方面支持石嘴山市旅游产业发展,在既有资金安排内统筹支持大武口洗煤厂、石炭井工业主题公园等重点旅游项目建设。建议石嘴山市积极与自治区旅游发展委、财政厅对接,按照基本建设程序和旅游项目申报的规定申报旅游项目。同时,我委将争取发改部门预算内统筹资金、中央旅游发展基金等多渠道资金,为石嘴山市全域旅游更好更快发展提供支持。三是继续指导和支持贺东庄园、北武当生态旅游区等景区提升改造,加快旅游产品向观光、休闲、度假综合型发展。

最后,感谢您对宁夏旅游的关心和支持,也希望您在今后工作中积极建言献策,一如既往地支持我区旅游业发展。

 

 

宁夏回族自治区旅游发展委员会

2018年8月21日

 

联系单位及电话:规划发展处    0951-6723098

 

打印】【关闭