建议提案办理
关于自治区政协十一届一次会议第570号提案答复的函
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-08-21   字号:T|T

曾玉强、雷挺委员:

您提出的《关于在宁夏冬季举办一年一度冰雪节的提案》收悉,现答复如下:

我委高度重视,经与固原市旅游发展委员会、相关景区等单位会商研究,认为《关于在宁夏冬季举办一年一度冰雪节的提案》(区政协十一届一次会议第570号提案)客观分析了宁夏特别是固原市旅游存在的经营时间短、冬季旅游项目发展不足等问题,提出了做好冰雪文章、变旅游冬眠期为黄金期的策略,对我区及固原市全面开发冬季旅游资源、拓展冬季经营项目、延展经营时间具有较好的指导意义。

目前,我区特别是固原冬季旅游重点以冰雪游、民俗游、乡村游为主,冰雪旅游项目重点依托六盘山周沟滑雪场和今年后半年即将投入运营的宁夏娅豪兴盛滑雪场项目进行。

六盘山周沟滑雪场2015年开始运营,弥补了固原市冬季旅游短板,通过后续不断扩建与功能完善,使六盘山滑雪场成为陕甘宁蒙地区规模最大、功能最全、档次最高的滑雪场。六盘山滑雪场连续两年举办了冰雪健康挑战季、大众健身滑雪邀请赛等活动,推出了青少年冬令营、冰雪运动年会、周末夜场滑雪等产品,进一步提高了知名度与影响力,有效助推了固原冬季旅游市场的不断升温,取得了良好的经济效益与社会效益。但在滑雪场基础设施完善与冬季旅游产品开发的过程中,也出现了一些制约发展的问题,如投资不足项目不全、宣传不广知名度不高、群众参与冰雪运动的意识不强、社会氛围不浓厚等问题,全民参与冰雪运动的热潮未形成。

为破解瓶颈抓实抓牢冰雪旅游,打造一年四季皆旅游的四季品牌,丰富冬季旅游项目,在我委支持下,2017年,固原市开工建设宁夏娅豪兴盛滑雪场项目。该项目由沈阳娅豪滑雪产业集团投资建设,项目规划用地1620亩,计划总投资18亿元,分三期建设,一期工程目前已建成雪具大厅主体工程,共完成投资2.3亿元,预计今年11月份将全面建成。兴盛滑雪场的建设,填补了固原市乃至全区冬季旅游项目的空白,是把冰雪产业作为破解旅游“半年闲”发展瓶颈的有效措施和推进产业结构转型的有力举措,强力推进冰雪产业,引进以娅豪集团为首的冰雪新业态,重点建设以兴盛滑雪场为主要内容的冰雪小镇,彻底打破旺季和淡季的界线,大力发展全天候、全时段的四季游,形成“四季有景”“四季可游”的旅游局面。

近年来,为了进一步丰富冬季旅游产品,集中展示宁夏冬季冰雪+花卉+养生等旅游新业态,已连续四年举办冰雪节,特别是2017年12月16日,“冬游宁夏 享受阳光”宁夏冬季旅游启动仪式在银川东线花溪谷观光园举行,宁夏回族自治区副主席王和山、旅游发展委主任徐晓平等区市领导参加了启动仪式,2017宁夏冬季旅游启动仪式首次采用一个主会场两个分会场同时启动的创新形式,特设鸣翠湖分会场和檀溪谷分会场。

综上,结合我区及固原市冰雪资源情况,我委牵头已连续四年都开展冬季旅游活动,并在系列活动中包含举办冬季冰雪节。今年,已建议由固原市冬季依托当地优势资源举办首届冰雪文化节,根据固原市办会情况,通过研究评估确定是否每年单独举办宁夏冬季冰雪节,并鼓励和支持群众积极参与冰雪服务项目,增加农民收入,助力脱贫攻坚和全面小康,最终形成全景化建设、全业化融合、全时化消费、全民化共享的全域旅游发展新格局。

此函。

 

 

宁夏回族自治区旅游发展委员会

2018年8月21日

 

联系单位及电话:国内市场开发处  赵吉刚  13995209110

 

 



打印】【关闭