建议提案办理
关于自治区十一届人大七次会议第133号建议答复的函
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-08-10   字号:T|T

吴建雄、马慧梅、马秀兰代表:

您提出的《关于支持西吉县智慧旅游建设项目的建议提案》收悉,现答复如下:

首先,非常感谢您对我区旅游业发展的关心和支持!

2016年宁夏被确定为全国第二个全域旅游示范(省)区,自治区旅游发展委员会积极作为,编制完成了《宁夏全域旅游发展规划》,协调各相关部门落实《宁夏全域旅游发展三年行动方案》。在《宁夏旅游发展“十三五”规划》中,提出了构建宁夏“一核两带三廊七板块”全域旅游发展格局。智慧旅游建设作为全域旅游创建工作的一项重要内容,自治区旅游发展委认真贯彻党中央、国务院关于旅游信息化建设的指示精神,落实国家旅游局《关于促进智慧旅游发展的指导意见》,以自治区党委、政府提出的“建设智慧宁夏,打造八朵云”的具体目标为依据,坚持“以游客为本”的原则,依据全域旅游发展理念和“智慧宁夏”的发展目标,构建了宁夏智慧“旅游云”的体系架构。确定了“一个中心、三大体系”(宁夏旅游基础数据中心、宁夏旅游公共信息服务体系、宁夏旅游产业管理体系和宁夏旅游市场营销推广体系)的总体目标,基本建成了宁夏智慧旅游体系,体系的建成初步实现了宁夏旅游的智慧管理、智慧营销、智慧服务和智慧体验。

针对您在提案中提出的建议,结合我委智慧旅游和固原市旅游委智慧旅游建设实际,下一步,我们将采取以下措施,将西吉智慧旅游纳入区、市两级的智慧旅游体系之中。

一是集约发展,利用好宁夏“旅游云”数据中心。自治区旅游发展委经过三年多的务实推进、有效运作,重点建成了旅游云数据中心,有效打破信息孤岛,实现多个系统之间数据共享,逐步形成智慧管理、智慧服务、智慧营销和智慧体验的体系架构。固原市旅游委2016年充分利用智慧“旅游云”基础数据中心,加快旅游节点数据中心的建设,建成全区首家市级智慧旅游指挥中心。建议西吉县政府积极和固原市旅游委进行对接将西吉智慧旅游数据中心纳入全区旅游数据中心的建设中来,减少资金和人员的投入。

二是协调发展,利用好宁夏旅游资讯网和六盘山旅游网。目前宁夏旅游资讯网和六盘山旅游网已经在全国旅客中有了较高的知名度,西吉旅游网站完全可以在这两个网站下建设二级页面,解决好西吉旅游网络宣传的目标,我们可以协助西吉县做好在宁夏旅游资讯网下开发西吉旅游网的工作。

三是借鸡下蛋,利用好宁夏智慧旅游网。自治区旅游发展委利用宁夏“旅游云”数据中心,策划和指导宁夏旅游投资集团建成宁夏旅游天猫旗舰店和中文版宁夏智慧旅游电商平台(www.nxzhly.com),改变了宁夏旅游传统的销售和服务模式,使得旅游销售渠道更加便利多样,线上线下旅游服务更加完善。建议西吉县主动与宁夏旅游投资集团丝路风情有限公司对接,将自己的旅游产品在这两个网站上进行销售,避免自己建设智慧旅游支付平台带来的资金风险和网络技术安全风险。

自治区信建办、发改委、经信委、财政厅和审计厅联合下发的《宁信办发[2016]52号》文件明确了我区信息化项目和专项资金的管理办法。文件明确自治区经济和信息化委员会负责自治区信息化项目审核、批复、验收及计划安排等管理工作,会同自治区财政厅做好专项资金的监督管理。建议西吉县就本县的智慧旅游建设项目形成一个完整的方案,经过专家论证通过后报自治区经信委审批,申请自治区信息化建设的专项资金的支持,从根本上解决智慧旅游建设经费问题。

 

 

                                       宁夏回族自治区旅游发展委员会

                                   2017年8月10日

 

联系单位及电话:旅游发展委公共服务处  0951-6723268

 

打印】【关闭