建议提案办理
关于自治区十一届人大七次会议第142号建议协办意见的函
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-08-10   字号:T|T

兴庆区人民政府:

现就王林、海陆鹏、马丽娟、马燕、杨东成、赵立虎、赵美凤代表提出的关于打造建设塔桥特色小镇的建议,提出如下协办意见:

习近平总书记2016年7月18日来宁视察时做出了“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”的指示要求,为我区乃至全国发展全域旅游的指明了方向、坚定了信心。我们抢抓重大机遇,积极争取国家旅游局支持和指导,成功申报创建国家全域旅游示范(省)。为进一步推动我区全域旅游科学发展、可持续发展,《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于印发<宁夏全域旅游发展三年行动方案>(2016—2018年)的通知》(宁党办[2016]65号)在主要任务与重点工作中提出,按照“全域布局、全景覆盖、全局联动、全业融合、全民参与”的要求,重点做好旅游城镇优化工程等十个方面的工作。要求“结合美丽乡村建设,打造一批精品旅游村镇。在全区范围内重点建设35个特色旅游小镇,布设特色化、主题化旅游服务设施,支撑完善全域旅游度假功能”。《自治区人民政府关于加快全域旅游发展的意见》(宁政发[2017]46号)在加强产品创新,扩大旅游新供给中提出:“积极推进乡村旅游,力争到2020年,建成60个特色旅游乡镇(村),800家具有较高服务水平的农家乐、牧家游、生态农庄、乡村民宿、快乐小镇、民宿村等,每年推出10个特色产业示范村”。并将任务分解到了各有关单位、五市人民政府重点落实,这为我们建设特色旅游小镇提供了政策支撑。银川市兴庆区大新镇塔桥特色旅游小镇就在建设之列。

塔桥村有十三个村民小组,约5000人,回族群众占48%,南靠绕城高速公路,临近望远四季鲜市场;东靠京藏高速公路,北靠银古公路,邻近石油城;西靠大新镇。辖区内有湖面2000亩,有四个花卉市场。通过近年来的投资建设和发展,其地理环境、自然优势、人文景观等,已具备了建设民族特色小镇的条件。

自治区人民政府下发的《宁夏“十三五”全域旅游发展规划》明确了“一核、两带、三廊、7板块”的全域旅游空间发展布局,即将银川市打造为全域旅游核心区。兴庆区作为银川市中心区域,应充分发挥其交通区位优势和完备的基础设施,承担全域旅游集散中心和服务中心的职能,应充分利用这一职能,抢抓机遇,着力打造兴庆区大新镇塔桥特色旅游小镇。要把握好以下原则:一是保持小镇的鲜明特色。特色小镇的特质在于“特色”,其魅力也在于“特色”,其生命力同样在于“特色”。因此,保持小镇“特色”的鲜明性,是打造特色小镇的首要原则,要保持回族风情特色。二是体现“大众创业、万众创新”的活力。只有创新才能推动经济技术发展。为创业者营造一个良好的创业环境,是打造特色小镇的重要原则之一。三是优势资源与产业发展相融合。使之成为旅游休闲、花卉观光、仓储物流“三位一体”的特色小镇。四是赋予小镇生态旅游功能。要按照国家3A级以上旅游景区的标准打造,在充分满足居民物质和精神生活需求外,还要从打造生态旅游小镇的思路出发,精心打造,务显“特色”,使生态旅游业、现代服务业成为小镇赖以发展的产业之一。五是坚持把改善民生作为特色小镇建设的落脚点和归宿点。特色小镇的建设,不是标新立异,不是政绩工程,其根本目的是为改善民生,为百姓生活谋利益。让当地农民通过发展旅游而解决本村乃至周边各村农民创业就业,增加收入,让更多的人享受改革和发展带来的实惠。

我委将一如既往做好打造特色旅游小镇的各项保障工作,按照提升资源品质和旅游品牌、培育战略性支柱产业的内在要求,重点发挥生态养生居住功能,旅游、度假功能,产业培育功能;形成乡村气息浓郁,民俗、旅游、产业等文化相互交融,协调发展的特色格局,让小镇散发出迷人的魅力。

 

 

 

                                                        宁夏回族自治区旅游发展委员会

                                           2017年8月10日

 

联系单位及电话:规划发展处  杨鹏岗  0951-6716098


 

打印】【关闭