建议提案办理
关于自治区政协十届五次会议第80号提案答复的函
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-08-15   字号:T|T

崔瑞琴、刘国莲、王新军、徐武清提案者:

您提出的关于由政府牵头打造特色文化小镇带动宁夏全境旅游产业发展的提案收悉,现答复如下:

《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于印发<宁夏全域旅游发展三年行动方案>(2016—2018年)的通知》(宁党办[2016]65号)在主要任务与重点工作中提出,按照“全域布局、全景覆盖、全局联动、全业融合、全民参与”的要求,重点做好旅游城镇优化工程等十个方面的工作。要求“结合美丽乡村建设,打造一批精品旅游村镇。在全区范围内重点建设35个特色旅游小镇,布设特色化、主题化旅游服务设施,支撑完善全域旅游度假功能”。《自治区人民政府关于加快全域旅游发展的意见》(宁政发[2017]46号)在加强产品创新,扩大旅游新供给中提出:“积极推进乡村旅游,力争到2020年,建成60个特色旅游乡镇(村),800家具有较高服务水平的农家乐、牧家游、生态农庄、乡村民宿、快乐小镇、民宿村等,每年推出10个特色产业示范村”。并将任务分解到了各有关单位、五市人民政府重点落实,这为我们打造特色文化小镇带动宁夏全境旅游产业发展提供了政策支撑。

下一步,在打造特色文化小镇方面要坚持以下原则:一是保持小镇的鲜明特色。特色小镇的特质在于“特色”,其魅力也在于“特色”,其生命力同样在于“特色”。因此,保持小镇“特色”的鲜明性,是打造特色小镇的首要原则。二是体现“大众创业、万众创新”的活力。只有创新才能推动经济技术发展。为创业者营造一个良好的创业环境,是打造特色小镇的重要原则之一。三是优势资源与产业发展相融合。四是赋予小镇生态旅游功能。要按照国家3A级以上旅游景区的标准打造,在充分满足居民物质和精神生活需求外,还要从打造生态旅游小镇的思路出发,精心打造,务显“特色”,使生态旅游业、现代服务业成为小镇赖以发展的产业之一。五是坚持把改善民生作为特色小镇建设的落脚点和归宿点。特色小镇的建设,不是标新立异,不是政绩工程,其根本目的是为改善民生,为百姓生活谋利益。

与传统小镇相比,特色文化小镇的一个显著特点,在于它不是简单地作为一种聚居形式和生活模式而存在,同时还是一种宝贵的文化旅游资源和贸易、休闲、度假的场所。因此,从道路、交通、环境、建筑风貌,到功能布局、各类设施,从休闲、娱乐,医疗健康,到餐饮、商贸,在充分满足居民物质和精神生活需求外,一切要从打造生态旅游小镇健康养老的思路出发,精心打造,务显“特色”,使生态旅游业、现代服务业,成为小镇赖以发展的产业之一,为小镇发展提供源源不断的经济收入,助推全域旅游发展。

    我委将一如既往全力实施“十百千万”工程。3年内要创建十条旅游特色街区、发展十大旅游购物商店、打造十大特色产业示范村、做特十大旅游扶贫示范村、扶持十大特色农家乐、推广十大金牌旅游小吃、评树百名旅游服务之星、培育千名乡村旅游带头人、培训万名旅游从业人员。“十三五”期间,重点抓好60个特色文化村镇整村推进工程,推进全域旅游示范市(县)创建工作。按照提升资源品质和旅游品牌、培育战略性支柱产业的内在要求,重点发挥生态养生居住功能,旅游、度假功能,产业培育功能;形成乡村气息浓郁,民俗、旅游、产业等文化相互交融,协调发展的特色格局,让特色文化小镇散发出迷人的魅力。

 

 

                                                   宁夏回族自治区旅游发展委员会

                                       2017年8月15日

 

联系单位及电话:规划发展处  杨鹏岗  0951-6716098

打印】【关闭