建议提案办理
关于自治区政协十届五次会议第239号提案答复的函
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-08-15   字号:T|T

张志军提案者:

您提出的关于加快乡村休闲旅游发展,全面推进全区全域旅游产业发展的建议提案收悉,现答复如下:

习近平总书记2016年7月18日来宁视察时做出了“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”的指示要求,为我区发展全域旅游的指明了方向、坚定了信心。我们抢抓重大机遇,积极争取国家旅游局支持和指导,成功申报创建国家全域旅游示范(省)。2017年5月下发了《自治区人民政府关于加快全域旅游发展的意见》(宁政发[2017]46号),在加强产品创新,扩大旅游新供给中提出:“积极推进乡村旅游,力争到2020年,建成60个特色旅游乡镇(村),800家具有较高服务水平的农家乐、牧家游、生态农庄、乡村民宿、快乐小镇、民宿村等,每年推出10个特色产业示范村”。并将任务分解到了各有关单位、五市人民政府重点落实,这为我们大力发展乡村旅游、推进全域旅游产业发展提供了政策支撑。《宁夏“十三五”全域旅游发展规划》(宁政发[2017]31号)明确了“一核、两带、三廊、七板块”的全域旅游空间发展布局,要求创新全域旅游产品体系,大力发展乡村休闲度假旅游。注重区内乡村本土文化资源的开发和利用,推行“一县一特”、“一乡一品”发展模式,因地制宜,突出特色,通过将本土文化体验、演艺节目、民俗风情与旅游相结合,建设一批具有历史、地域、民族特点的特色景观旅游村镇,完善休闲农业和乡村旅游配套设施,全面拉动区内村镇脱贫致富。

我区乡村旅游市场需求旺、富民效果、发展潜力大,是发展全域旅游的重要抓手和突破口。近年来,自治区旅游发展委员会以改善乡村旅游环境为基础,以培育和发展乡村旅游为重点,以增加农民收入为目标,充分挖掘和利用乡村旅游资源,加强规划引领,强化政策引导,推动乡村旅游和旅游扶贫工作健康快速发展,促进了农业增效、农民增收和农村繁荣。2016年,全区休闲农业和乡村旅游接待人数578万人次,实现旅游收入3.88亿元,同比增长55.81%和44.09%。直接从业人员超过1万人,带动就业7万人。

针对您建议中提出的我区在乡村休闲旅游方面存在的问题以及五个方面的建议,结合我区乡村旅游发展实际,下一步,我们采取以下措施,着力推进和加快乡村休闲旅游发展,促进宁夏全域旅游发展。一是抓主导,落实“扶”的政策。近年来,自治区党委、政府对全域旅游发展高度重视,出台了一系列大力发展乡村旅游的政策和措施,我们上下同心协力,认真贯彻落实。同时,也要求和鼓励各市县党委、政府也出台促进乡村旅游发展的政策措施,形成了扶持乡村旅游业发展的良好环境。二是抓设施,营造“促”的环境。按照全域旅游示范(省)区的创建要求,各地、各部门都要围绕优化乡村旅游环境,完善乡村旅游功能,加大投资力度,积极推进乡村旅游厕所、交通道路、网络通讯、停车加油、餐饮住宿、标识指引、安全防护等设施建设,在资金方面,要向乡村旅游公共服务设施倾斜。三是抓规划,形成“靠”的布局。全区大部分市、县(区)编制了当地旅游总体规划和《全域旅游三年行动方案》,对乡村旅游进行了明确规划,形成了发展布局。依据规划做到因地制宜,立足优势,形成“一县一品、一县一色”。四是抓融合,打造“特”的产品。今年,自治区正着力打造十大特色产业示范村,形成示范引领,在全区复制推广。今后,我们要将乡村旅游产品开发与美好乡村建设紧密结合,立足一村一品,着力促进特色经济、现代农业等的统筹发展。五是抓服务,推行“新”的标准。推行休闲农庄、农家乐等农家服务标准化、规范化。完善和实施新标准,同时鼓励市县制定地方标准。今年起,将按照新的标准体系组织创建验收,对评定三年以上的旅游星级农家乐进行复核。六是抓培训,提升经营户管理水平。每年分多批次组织乡村旅游示范村、旅游行政管理人员、乡村旅游扶贫重点村村官参加了国家旅游局组织的乡村旅游村官培训班,先后赴陕西、四川、江西、安徽、福建、浙江贵州等地学习借鉴先进经验,要求各县、各乡镇结合实际,搞好管理和技能培训,提升经营管理人员和从业人员的专业技能,力争对具备发展乡村旅游条件的农户做到培训到户、培训到人,抓好素质提升。全力实施“十百千万”工程。3年内要创建十条旅游特色街区、打造十大特色产业示范村、发展十大旅游购物商店、做特十大旅游扶贫示范村、扶持十大特色农家乐、推广十大金牌旅游小吃、评树百名旅游服务之星、培育千名乡村旅游带头人、培训万名旅游从业人员。七是抓项目,夯实“增”的后劲。“十三五”期间,重点抓好60个特色村镇整村推进工程,推进全域旅游示范市(县)创建工作。下大力提升乡村旅游品质,丰富乡村旅游业态,壮大乡村旅游规模。

我委将一如既往大力推进乡村旅游发展,按照提升资源品质和旅游品牌、培育战略性支柱产业的内在要求,全力做美做特做优旅游乡村,助推宁夏全域旅游产业大发展。

 

 

                                                 宁夏回族自治区旅游发展委员会

                                      2017年8月15日

 

联系单位及电话:规划发展处  杨鹏岗  0951-6716098


打印】【关闭