建议提案办理
关于自治区十一届人大七次会议第31号建议答复的函
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-09-07   字号:T|T

罗永红代表:

您提出的《关于推行周末“2.5”休假模式促进全域旅游的建议》收悉,感谢对我区旅游业的重视和支持!提案所提问题和建议对我区全域旅游发展具有重要意义,经认真研究,现答复如下:

近年来,自治区党委政府高度重视旅游业发展工作,多次强调要加快推进全域旅游示范区建设,促进旅游业转型升级,石泰峰书记在第十二次党代会报告中更明确提出 “要把旅游业融入我区经济社会发展全局”,自治区人民政府也先后出台了《自治区人民政府办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》(宁政办发〔2016〕114号)、《自治区人民政府关于加快全域旅游发展的意见》(宁政发〔2017〕46号)等文件,大力支持和推动全域旅游纵深发展。

自治区旅游发展委员会充分认识2.5天休假对宁夏全域旅游发展所起到的促进作用,积极争取出台了《自治区人民政府办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》(宁政办发〔2016〕114号)和《自治区人民政府关于加快全域旅游发展的意见》(宁政发〔2017〕46号),其中均明确提出要“着力打破旅游消费的时间制约,进一步释放旅游消费潜力。鼓励机关事业单位和企业根据自身实际,将带薪休假与地方特色活动、民族传统节日相结合,安排错峰休假。鼓励弹性作息,有条件的地方和单位可根据自身实际,依法调整优化夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造条件。”,其中宁政办发〔2016〕114号文件明确要求该项由五市人民政府和自治区人力资源与社会保障厅牵头落实。我委积极对接、协调自治区相关部门,并在不同场合积极呼吁,推动周末2.5天休假的落实。

一、积极对接五市人民政府和自治区人力资源与社会保障厅,推动《自治区人民政府办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》(宁政办发〔2016〕114号)第二十二条关于2.5天休假制度的落实。

二、大力完善交通体系和基础设施,为2.5天休假制度落实做好保障。积极对接交通厅,将旅游道路建设纳入全区“十三五”综合交通发展规划,全面实施景区连接高速公路贯通工程,打通旅游景区最后一公里“断头路”。加大交通标识体系、咨询休闲驿站、游客集散中心、旅游厕所等公共服务设施建设,完善自驾服务体系。积极对接发改委、交通厅和西部机场集团,推动区内旅游专列运行和中卫沙坡头机场、固原六盘山机场支线建设,丰富居民周末出行方式。

三、出台相关优惠政策,引导推动2.5天休假制度落实。待2.5天休假制度落实后,一是组织引导旅行社,面向区内游客设计出售2.5天线路产品;二是组织协调景区,联合面向区内居民发布“宁夏人游宁夏”优惠政策,鼓励居民周末区内出行;三是采取发放折页、集中推送等方式,面向我区居民宣传2.5天区内旅游线路,调动居民出行意愿,推动全域旅游发展。

 

 

 

                             自治区旅游发展委员会

                       2017年9月7日

 


 

    联系单位及电话:自治区旅游发展委员会  0951-6727396

打印】【关闭