建议提案办理
关于报送自治区人大建议政协提案办理工作情况的函
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-09-13   字号:T|T

自治区政府督查室:

根据宁政督函【2017】50号要求,现将我委人大建议政协提案办理工作情况汇报随文报送。

专此函达

 

 

                                          宁夏回族自治区旅游发展委员会

                                         2017年9月13日

 

 

自治区人大建议政协提案办理工作情况汇报

 

一、基本情况

近年来,我委高度重视人大建议、政协提案办理工作,坚持把人大建议、政协提案办理工作作为提高我区旅游产业发展、促进旅游行风建设、展现旅游行业文明的一个重要环节来落实,作为一项“民心工程”来推进,不断强化责任意识和服务意识,狠抓工作落实。2017年,自治区政府办公厅共转办我委办理十一届人大七次会议代表建议和政协十届五次会议代表委员建议提案共43件,其中人大代表建议21件、政协22件。人大建议主办15件、协办6件,政协提案主办10件、协办12件。按照办复类型,21件建议中办理的A类建议(解决或基本解决)为18件、B类建议(被采纳、列入计划逐步解决)为3件;22件提案中办理的A类提案(解决或基本解决)为16件、B类提案(被采纳、列入计划逐步解决)为5件、C类提案(不能解决、给予解释)为1件。截至目前,21件人大建议和22件政协提案已在规定的时间内全部办理完毕。

二、主要做法及成效

在认真总结近年来办理建议提案工作经验的基础上,今年,我们进一步提高了认识,改进了以往的办理方法,探索了新的路子,使办理质量和水平从整体上有了新的提高。主要做法和成效有以下几个方面:

(一)提高认识,加强领导,明确责任,确保了建议提案办理工作的顺利进行。近年来,委党组高度重视对人大建议政协提案的办理工作,在办理工作中,首先抓好提高认识、加强领导、明确责任的三到位。我委在接到自治区政府办公厅转交办理的人大建议政协提案后,由办公室进行整理分类,召开委党组会议,专门研究建议提案交办事宜,按职能分工再交机关各处室(单位)承办。委党组书记、主任徐晓平亲自过问建议提案工作分解任务答复情况,要求主办处室要不断深化认识,切实加强对建议提案办理工作的领导,建立了“办理工作统一部署、分管领导亲自主抓、各处室(单位)具体承办”的责任制。在办理的过程中,我们主要抓好“五定”,即定分管领导、定承办人员、定办理任务、定责任目标、定办结时限;坚持“四个结合”,即把建议提案办理工作与日常工作结合、与工作计划和工作决策结合、与转变工作作风和提高办事效率结合、与密切联系代表委员和更好地为人民服务结合。从主任、副主任到有关处室(单位)的主要同志,都亲自参与了有关建议提案的办理工作。对一些重要的、事关全局性业务工作、办理难度较大的建议提案,我委主要领导亲自抓、亲自督、亲自协调解决遇到的困难和问题,比如,张晓琴等代表提出的关于支持吴忠东部环线旅游基础设施投入的46号建议,徐晓平主任亲自率领工作人员深入调研,提出要充分吸纳人大代表提出的意见,充分挖掘宁夏东线旅游资源,积极探索“旅游+交通”的融合发展之路,将沿S202省道打造宁夏“东部旅游环线风景大道”。今年规划处办理39件提案建议,分管副主任万学道先后召开多次会议部署落实督办完成进度和答复质量,确保了建议提案办理工作的顺利完成。

(二)健全制度,规范程序,完善管理,使建议提案办理工作依法、有序和规范。我委始终坚持把办理人大建议政协提案工作作为提高服务质量、改进行业作风、完善旅游行业管理的重要途径,列入重要议事日程。一是抓好建章立制。制定印发《自治区旅游委办理人大代表建议和政协提案工作规定》和《关于做好2017年人大建议政协提案办理工作的通知》,从建议提案的登记、分类、阅批、交办、承办、督促、审核、答复、复查、总结等各个环节,坚持了严格的工作制度、工作程序和工作纪律,使办理工作实现了制度化、程序化和规范化。二是抓好交办会议。及时召开委党组会议,专题研究人大建议政协提案交办事宜,认真落实承办处室(单位)和承办人员,严肃认真地交办好每一件建议提案,交任务、提要求、定责任,对办理工作进行全面部署。三是抓好办理答复工作。所有人大建议政协提案的办理,结合实际,采取与人大代表、政协委员进行及时深入沟通交流;有个别建议提案,我们亲自前去与代表委员进行面对面的沟通,共同商榷答复内容;对于协办内容,主动与协办单位之间互通办理进度,及时协商研究办理过程中的难点问题,研究答复意见。办理中,对建议提案涉及的问题能办理的及时办理、对因政策和客观条件限制,暂不能办理的,及时向委员实事求是地说明情况,坚决杜绝答复不满意后再行答复。同时,在办理的过程中,我们虚心听取代表委员的意见和建议,做到办理前沟通、办理中征求意见、办理后跟踪回访。四是抓好督促检查。在办理过程中,办公室加强对各个环节的督促检查,提供业务指导,做好有关协调工作,确保事事有人办,件件有答复,使每一件建议提案不积压、不错办、不漏办。同时,为了保证质量和实效,办公室不断加强与协办部门、相关区直部门的沟通协调,对答复内容对照原文进行逐条审查,增强针对性,确保承办质量。

(三)区别情况,分类实施,确保建议提案办理的高质量、高效率。在办理人大建议政协提案的过程中我们注意具体问题具体分析,首先搞清哪些建议提案是最近可以解决的现实问题,哪些是带有前瞻性的建议提案,哪些是在现有条件下还难以实现的良好愿望,而后区别情况,分类实施。一是对建议提案事项及要求符合现行政策又有条件解决的给予及时解决(A类)。如蔡菊、马彦荣、陶能代表提出的关于大力发展乡村旅游的29号建议等类似内容,我们是按照自治区相关政策规定给予答复,因为政策规定不仅有计划、有部署,还要有落实。2017年5月印发的《自治区人民政府关于加快全域旅游发展的意见》(宁政发[2017]46号),意见中指出“积极推进乡村旅游,力争到2020年,建成60个特色旅游乡镇(村),800家具有较高服务水平的农家乐、牧家游、生态农庄、乡村民宿、快乐小镇、民宿村等,每年推出10个特色产业示范村”。并将任务分解到了各有关单位、五市人民政府重点落实。《宁夏“十三五”全域旅游发展规划》(宁政发[2017]31号)明确了“一核、两带、三廊、七板块”的全域旅游空间发展布局,大力发展乡村休闲度假旅游。推行“一县一特”“一乡一品”发展模式,因地制宜,突出特色,通过将本土文化体验、演艺节目、民俗风情与旅游相结合,建设一批具有历史、地域、民族特点的特色景观旅游村镇,完善休闲农业和乡村旅游配套设施。2017年4月,全区10大特色产业示范村建设开工仪式暨工作推进会在贺兰县常信乡四十里店村召开,预计到2017年10月初完成建设任务,届时,将在全区复制推广,带动农民增收。二是对建议提案事项及要求合理,但目前条件还暂时难以解决的,待努力争取尽快解决,或列入计划逐步解决(B类)。如郭兆虎、康红梅代表提出的关于开发建设开城安西王府遗址旅游项目的132号建议。开城遗址考古发掘工作已列入国家文物局考古发掘“十三五”规划。“十三五”期间,自治区文化厅将有计划、有步骤地组织专业单位对长虫梁、北家山和黑刺沟进行考古调查、发掘。目前,正在对长虫梁城址1号基址进行考古调查和发掘。待固原市原州区政府在开城遗址全面考古调查发掘完成后,按照《开城遗址保护规划》建设开城遗址博物馆和相应的配套基础设施和旅游服务设施,开发遗址旅游产品。三是对提案事项及要求不符合现行政策,确实难以解决的,如实讲明情况和原因,取得委员的理解和支持(C类)。如张生礼委员提出的关于保留电影《阿修罗》拍摄基地的440号提案。因电影《阿修罗》拍摄基地大石城位于火石寨国家级自然保护区的核心区,按照环境保护相关法规规定,自然保护区核心区禁止任何形式开发建设,目前该拍摄基地已被环保部门责令拆除恢复原貌。

三、存在的问题和下一步工作安排

从总体上看,近年来我委在办理人大意见政协提案中,认识在不断深入,工作在不断发展,质量在不断提高,效果在不断体现,积累了一定的经验,基本形成了依法、有序、规范的管理体系。然而,这与形势发展的要求和代表委员们的期望,还存在一些问题和不足:一是在办理过程中与代表委员沟通联系不足,有时候仅限于电话沟通,上门沟通、现场调研不够;二是部分建议提案所涉事项办理周期长,涉及主体较多,需要进一步跟进落实。三是在具体办理工作中,部分办理内容超出我委职能范围,特别是一些关于文化旅游资源整合、体制改革等问题,受我委职能所限,需要在更高的层面上统筹推动,加以解决。对此,在今后的办理工作中,我委将采取更有针对性的措施加以整改。同时,在以后办理建议提案过程中,着重抓好以下三个方面:

一是利用网络信息平台,提高办理工作效率。充分利用宁夏议案建议提案办理信息系统,采纳委员们和办理单位的意见,不断完善系统设计,提高建议提案办理工作的效率。二是进一步做好代表建议委员提案跟踪落实工作。目前仍有部分建议提案需要进一步跟踪落实,我委会继续坚持“走出去”与“请进来”相结合的原则,采取多种方式,与人大代表政协委员进行充分沟通,共商解决问题,并及时向人大代表政协委员反馈最新办理结果。同时在提高“面商率、解决率、满意率”上狠下功夫,不断办出新的水平和新的成效。三是加强业务培训,增强承办队伍素质。按照人大建议政协提案办理工作要求,进一步转变和提升现有的工作思路和方法,继续加大对相关人员业务能力的培训力度,提高承办队伍的整体素质,适应办理工作的新思路、新要求。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印】【关闭