固原市简介
固原市简介
来源:自治区旅游局   发布日期:2017-09-25   字号:T|T

固原古城位于宁夏回族自治区南部,是古代丝绸之路东段北道上的重镇,是一座历史文化名城。 古人形象地评价其地理位置说: “左控五原,右带兰会,黄流绕北,崆峒阻南,据八郡之肩背,绾三镇之要膂”、“回中道路险,萧关烽堠多”,自古就是关中通往塞外西域的咽喉要道上的关隘和军事重镇,我国近代西北最早的一条公路干线——西安至兰州的公路就从这里通过。公元前114年(汉元鼎三年),汉武帝为加强西北边地军事防御,置安定郡,治高平城(即今固原县城),这是史书有明确记载的固原历史上的城。因其城坚池深,史称高平第一城。以后曾多次修葺。北周天和四年(569)正月,新筑原州城(固原城)。这是脱开原高平古城的空间扩大增筑后的一处新城,原高平城就成为新筑城的内城。从此,固原城就有内城和外城的格局。明代的固原,是明朝政府在西北边境地带设置的九个军事重镇之一,也是陕西三边总督驻节之地,城防大为加强,是固原建城史上最辉煌的时期,固原城也成为西北重镇。景泰三年(1450)修葺内城。成化五年(1469)增筑内城。弘治十五年(1502)三边总督秦纮筑外关城,“自徐斌水起,迤西至靖虏花儿岔,长六百余里,迤东至绕阳,长三百余里,即今固原以北内墙也”。万历三年(1575)三边总督石茂华主持给外城以砖。从此,固原城的最后格局和型制基本奠定。内城:周围九里三分,高三丈五尺;垛口一千零四十六座;炮台二十八座。外城:周围十三里七分,高三丈六尺;垛口一千五百七十三座;炮台三十一座。东城门三道,万历时建,有名者两道:安边门、保宁门;南城门四道,万历时建,冠名者两道:镇秦门、镇夷门;西城门两道,万历时建,有名者一道:威远门;北城门一道,万历时建,曰靖朔门。 固原古城城墙构造为“回”字形,在历史上甚为罕见,后因地方建设而被拆除,现保留的城墙只有少数部分。于南郊有古城墙遗址公园。

旧石器距今2.7万年至3.2万年的旧石器时代,在彭阳县发现古人类活动遗址。

新石器时代已有农业为主的氏族部落。

战国时期本地属秦国版图。

秦朝最早的行政建置始于秦惠文王时期(公元前337~前311年)的乌氏县(在今原州区南),后又增设朝那县(今彭阳县古城镇)。

西汉武帝元鼎三年(公元前114年)析北地郡置安定郡,郡治高平县(今原州区),共辖21县,属今本地的有高平、朝那、乌氏3县和月氏道(今隆德县境)。

东汉仍仿西汉建置。

西晋新置都卢县。

东晋有高平、朝那、乌氏、都卢4县。

南北朝本地先后为北魏、西魏、北周属地。北魏太延二年(436年)置高平镇,正光五年(524年)改高平镇置原州,并置高平郡和县,均治高平。原州领高平、长城2郡,高平、里亭、黄石、白池4县。北周置原州总管府,仍领郡2、县4。

隋朝统一全国后,大业三年(607年)废原州暨总管府,置平凉郡,领平高(高平改)、百泉、默亭、他楼4县。

唐朝武德元年(618年)废平凉郡复置原州,贞观五年(631年)复置原州中都督府,到天宝元年(742年)又改为平凉郡。广德年间(763~764年)没于吐蕃。

宋朝属本地的有镇戎军(今原州区)、怀德军(今原州区黄铎堡镇)、德顺军(今隆德县)、西安州(今海原县西安乡)。

金升军为州,改镇戎军为镇戎州,德顺军为德顺州,废怀德军和西安州。

元朝设有开成路、开成州、广安州。

明朝置固原州和固原卫。

清代设有固原州、隆德县、海城县和化平川直隶厅。

中华民国二年(1913年),废固原直隶州,改置为固原县,属甘肃省泾源道,后又改属甘肃省平凉专区。

民国25年(1936年),中国工农红军自陕北西征进入固原县境,在以庙儿掌为中心的地带,成立了固北县苏维埃政府。1938年,固北县撤销。

1939年海固事变(固海回民三次起义)被国民党残酷镇压,国民政府于1942年,甘肃省在固原、海原、隆德、静宁、会宁五县边界地区设置西吉县,划固原的硝河、张易等乡村归西吉县。

1949年08月02日,固原解放。

1953年11月1日甘肃省西海固回族自治区成立,自治州首府为固原县,辖西吉、海原、固原3县。

1955年11月改称固原回族自治州。

1958年10月宁夏回族自治区成立,撤销固原回族自治州,成立固原专区。

1958年泾源划归宁夏,归属固原专区

1970年固原专区改为固原地区行政公署,行署驻固原县,辖固原、海原、西吉、隆德、泾源5县。

1983年10月从固原县东部15个人民公社成立析置彭阳县。

2002年07月撤地建市,改固原地区为固原市,固原县改称原州区,辖海原县、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县和原州区。

2003年12月海原县划归中卫市。现固原市辖4县1区。

2008年02月划固原北部黑城镇、七营镇、甘城乡及炭山乡部分归海原县。


打印】【关闭