行业资讯
奋力开创旅游人才工作新局面
全国旅游系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想人才专题研讨班
来源:中国旅游报   发布日期:2018-02-08   字号:T|T

2月6日,全国旅游系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想旅游人才专题研讨班在京举行,国家旅游局党组成员、副局长魏洪涛出席并讲话。全国各地旅游院校的专家代表和旅游培训机构相关负责人、国家旅游局相关司室负责人、第二批旅游业青年专家等参加研讨班。

大家一致认为,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后一个时期的重大政治任务,也是一项长期的战略任务。要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领各项工作,着力在学懂、弄通、做实上下工夫,充分发挥旅游人才在旅游业由高速发展向优质发展转变中的重要作用,奋力开创旅游人才工作新局面。

魏洪涛讲到,各地应在推进旅游人才工作上统筹谋划,树立大旅游人才观。要统筹开发各方面人才,积极构建更加开放的人才工作体制机制,着力健全和打造更加开放的人才工作格局,充分调动各级各部门、各用人单位引进人才、培养人才和服务人才的积极性。在具体落实上,一是进一步推动旅游人才优先发展,把人才列为各类资源开发之首,谋划发展优先谋划人才发展,推动工作优先推动人才工作,使旅游人才优先发展政策化、具体化、项目化;二是推进实施重大旅游人才工程,加快培养旅游产业急需和紧缺人才,实施好万名旅游英才计划、旅游业青年专家培养计划、千名“金牌导游”提升计划、专业技术人才知识更新工程;三是统筹各类旅游人才队伍建设,加大对创新创业人才培养支持力度,围绕推进科技创新和产业结构优化升级,遴选支持一批领军人才和创新团队,同时统筹建设好旅游行政管理人才、高素质经营管理人才、专业技术人才、技能服务人才、导游人才等旅游业五支人才队伍;四是加快旅游人才开发体系改革创新,重视发挥市场机制的作用,善于运用市场手段配置人才资源,建立完善旅游人才评价、激励、保障等一系列政策措施;五是营造旅游人才发展良好环境,用心、用情为旅游专家和旅游人才提供服务,为行业人才发展营造更好的环境。

研讨班上,旅游院校专家以及培训机构负责人就如何充分发挥旅游人才在旅游业由高速发展向优质发展转变中的重要作用,开创旅游人才工作新局面展开了深入交流。大家认为,各地应形成合力,稳步推进人才兴旅战略,相互协调配合。做好以需求为导向,扩大旅游人才培养规模;以质量为核心,提高旅游人才能力素质培养;以急需紧缺为靶向,优化旅游人才结构;以强基层为重点,改善旅游人才队伍结构等方面工作,形成政府、院校、协会、社会培训机构、企业五位一体的人才培养阵地。

大家在发言中表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树立面向产业发展、面向世界旅游强国建设、面向人的全面发展的全方位旅游人才观念,构建新时代旅游人才的新格局,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在旅游行业尤其是旅游人才工作中落地生根、开花结果。(王洋)

打印】【关闭