行业资讯
“厕所导航”让“厕所革命”离民生需求再进一步
来源:中国旅游报   发布日期:2018-02-22   字号:T|T

1月19日《云南日报》2版刊发了一篇《旅游厕所惊喜多》的文章,特别介绍了“厕所导航”服务系统这一“惊喜”。

如今,小小公厕,已成为衡量一个地区城市文明的重要标志。此前,国家旅游局推出“全国全域旅游全息信息服务系统”。该系统有个重要功能就是借助网络地图数据和精确的定位能力,实现全域旅游厕所导航。游客只需点击最新版高德地图首页右侧的“全域旅游”按钮,即可进入该系统,可以查看附近景区厕所和社会厕所。据介绍,首期将实现50余万家社会厕所和景区厕所的导航服务,并将逐步扩展,用户在景区外的其他城市区域中均可方便地查找厕所。如此为人们特别是那些游客解决“应对内急全靠憋”的现实难题,无疑是寓于细微之处的大民生。

“厕所革命”,既要有“面子”更要有“里子”。人有三急,当你需要厕所却找不到厕所的时候,想必内心是崩溃的,而“厕所导航”却能为游客解决现实烦恼。一方面。厕所一键查找、精准导航等,精准对接了民生需求,借助互联网技术创新了信息服务方式,对苦于内急又人生地不熟的外地游客,短时间内找到就近的厕所,的确是件幸事,这既是促进“厕所革命”有效落地的实用途径,也体现了旅游服务重在应游客之需的实质;另一方面,“厕所导航”让游客呼唤的“厕所革命”已经从建设厕所变成了现实,让旅客的呼唤有了回音。“厕所导航”让“方便”更方便,符合民之所思、满足民之所愿,值得肯定和期待。

小厕所,大民生。旅游提档升级、美丽乡村建设、智慧生活服务,都离不开“厕所革命”。解决如厕难问题不仅是景区游客的呼声,也是不可忽视的民生大事。“厕所导航”是借助科技力量提升旅游品质、优化旅游体验、创新旅游信息服务方式的一项重要举措,是促进“厕所革命”深度发展、有效落地、实现精准服务的又一个切实体现,也是一个大处着眼小处着手的温馨智慧的举动。(吴学安)

●新闻链接:

旅游厕所惊喜多

“哎呦,我也不怕你笑,我坐在这个厕所门口休息一下,厕所有凳子我觉得很好啊。”近日,在西双版纳傣族自治州景洪市勐海路上的滨江公园边,游客王立川笑着对记者说。

其实,记者最先注意到这所房屋,也没想到这是厕所。这里放了木质茶桌,还配了几个木凳子,有人正坐在那里休息,环境不错。然而,当记者走近一看才发现,墙上竟挂着“示范厕所”的字样。

女厕和男厕,在公共休息区的两边。王立川已经在那里坐了10多分钟了,他感慨:“一个城市把厕所打扫得那么干净,绿色植物、休息设施配套,这样就有旅游城市的感觉了,也特别能体现这个城市人居环境的服务好、质量高。”

“这是客栈吗?”“不是,这是旅游厕所。”在丽江古城,记者走近一栋古色古香的民族风格的旅游厕所,听到了以上对话。工作人员开心地说:“这是因为旅游厕所没有以往公厕的臭味,游客无法用鼻子来确认哪里是厕所。”他介绍,旅游厕所运用了微生物粪便处理系统和除臭系统的新技术。

“打开高德地图,可以直接搜到哪里有厕所。”记者在昆明拿出手机,点击最新版高德地图首页右侧的“全域旅游”按钮,即可进入“厕所导航”服务系统,不仅可以看到附近景区位置,还可以查看景区厕所和社会厕所并直接进行导航。在丽江古城,手机上找到微信公众号“丽江古城游”,也能获得一键导航服务。(云南日报记者关喜如意李恒强)


打印】【关闭