行业资讯
厕所革命实现了旅游厕所量的突破和质的提升
来源:中国网    发布日期:2018-03-08   字号:T|T

3月5日,全国政协委员、国家旅游局局长李金早参加了全国政协十三届一次会议小组讨论。会上,李金早表示,三年来开展的“厕所革命”实现了我国旅游厕所量的突破和质的提升,厕所“脏乱差”现象在许多地方得到明显改变,取得了令人鼓舞的成绩。

李金早指出,厕所问题不是一件小事。厕所问题是中国文明发展的短板,也是广大游客诟病最多的问题,很多国内外游客到景区旅游不敢喝水、不敢吃稀饭、不敢跑远路,就是因为厕所。要把推进“厕所革命”作为贯彻落实党的十九大精神的具体行动和政治任务,按照全域旅游理念和优质旅游发展要求切实抓紧抓好。“其实,抓厕所问题,我们也是从一件件‘小事’抓起,抓一件成一件,务实推动‘厕所革命’。”李金早如是表示。

三年来,全国共新建、改扩建旅游厕所7万多座,超额完成三年行动计划任务的22.8%。“厕所革命”覆盖全国3000多家4A级以上旅游景区,并由景区逐步扩展到370多个重点旅游城市、500多个国家全域旅游示范区创建单位、9200多家金牌农家乐和2万多个乡村旅游重点村。

李金早表示,当前各地以“厕所革命”为突破口,按照补短板的理念推进旅游公共服务设施建设延伸至垃圾处理、旅游停车场、旅游风景道、游客服务中心建设等各种薄弱环节。各地用抓“厕所革命”的务实态度和坚持不懈的工作作风去抓旅游投资、乡村旅游、旅游扶贫、旅游安全、文明旅游,大力推动旅游业从高速增长阶段向优质旅游发展阶段转变。

李金早强调,我国经济社会和旅游业发展已经进入了新时代,党中央、国务院对我们提出了更高要求,人民群众对我们寄予了更多的期待。“厕所革命”永远在路上,我们不能有丝毫麻痹和松懈思想,要进一步增强责任感、使命感,动员全行业、全社会的力量推动“厕所革命”再上新台阶。(伍策 林溪)

打印】【关闭