行业资讯
厕所革命成果全域显现
来源:中国旅游报   发布日期:2018-03-09   字号:T|T

参考消息网3月2日报道,日本媒体称,中国厕所正逐渐变得干净,在中国政府的倡导下,从旅游胜地到农村,全国各地改造厕所的厕所革命正在推进,此举不容小觑,显示出了中国的深谋远虑。

《日本经济新闻》网站3月1日刊登的记者高桥哲史的报道称,他在1月中旬访问江苏省会南京之际,发现街头到处都进行了公共厕所的改建和新建。作为市民休息的场所,南京花神湖公园的公共厕所在2017年夏季被翻新,目前已投入使用。报道称,在厕所入口处,首先映入眼帘的是写有“智慧厕所监测系统”的电子屏幕,不仅能显示哪个厕位空着,当天的用电、用水量,上厕所人数也一目了然,这是在宣传为避免过度用水用电而以计算机进行控制的“环保厕所”。而走进去之后更令人震惊:厕所内播放着舒缓的音乐,还摆放了盆栽,便器内充满犹如肥皂泡的东西,完全没有令人不快的气味。高桥哲史感叹,他曾在中国生活很多年,但还是第一次进入公共厕所感觉心情舒畅。

据了解,南京市仅2017年就翻新了约650座公共厕所。其他省份也不甘落后。

让假日旅游更舒适

这些改变来之不易。在很长一段时期,旅游发展速度越快,旅游厕所这块“短板”越明显。2015年,国家旅游局启动厕所革命,下决心补齐厕所这块短板。

2015年到2017年,国家旅游局推动完成了“厕所革命三年计划”,全国共新建改扩建旅游厕所7万座。厕所革命给游客带来了很多惊喜,“厕所里居然有沙发和电视”“厕所里居然香气扑鼻”“厕所里居然有这么完善的母婴设施”……广大游客日益感受到厕所革命的效果。

在刚刚过去的春节假期,全国游客量再创新高,各大景区保持了较高的游客满意度,其中,厕所革命发挥了很大作用。

河南省各地厕所升级换代不断提升服务质量,受到了游客普遍好评;海南岛东南滨海的三亚蜈支洲岛景区,去年斥资打造了4座可容纳近百人同时如厕的3A级旅游厕所,集母婴室、“第三卫生间”、无障碍卫生间等多功能区于一体,节日期间日均接待游客超过1.2万人次,厕所仍保持洁净状态;陕西省华山景区春节前新建13座免水冲生物智能厕所,有效解决了主景区厕所数量少、游客如厕难的问题;云南西双版纳将厕所革命与智慧旅游相结合,在大佛寺景区投入建成首座智慧厕所,游客可以通过手机APP或厕所门口的显示屏实时了解卫生间的使用情况,受到境内外游客好评。

春节期间,各地落实厕所革命的举措还有很多,正是这些落实落细的举措,为游客满意度提供了基本的保障,为春节旅游市场的平稳运行提供了基础支撑。

春运成为试金石

春节过年回家的刘先生,在河北保定站候车时发现了与往年的不一样:“如厕环境整洁明亮、排风噪音也听不到了;水管和洁具感应很灵敏……要为这样的服务点赞!”

为了让旅客在春运期间享有更好的出行体验,中国铁路北京局集团有限公司石家庄建筑段推进火车站厕所达标活动,全面提升服务品质。该段成立土建、水、暖、电4个专业组,对保定、邯郸、衡水等16个站的33座旅客厕所进行全面检查,对排查出的问题实行动态管理。

石家庄建筑段相关负责人表示,春运前夕,针对厕所异味、跑冒滴漏、感应器故障等问题,该段开展集中整治。经厕所革命后,该段管内16个站的旅客厕所洁具全部更新,吊顶更换为铝方板,筒灯更换为LED集成灯,将墙砖更换为亚光砖,所有上下水、暖气、电照管路由明敷设更换为暗敷设,地面使用深灰色防滑砖或铺设防滑垫。同时,他们还升级排水系统,更改排水管,使排水排污更加通畅;蹲位隔断采用铝蜂窝板材和不锈钢配件,轻便、耐用;为排风系统更换低噪音轴流风机和消音器,以达到排风良好,厕所内无臭味、低噪声的效果;更换感应式直冲蹲便器,方便卫生。

作为重庆目前客流最大的火车站,春运期间,重庆北火车站每日客流均超过10万人。其中,始发多趟高铁动车的北广场客流占到总客流的3/2。保洁员王兰所负责的是一楼候车厅东侧2号女厕所,有13个蹲位、6个洗手池、1个儿童洗手台、4面镜子、1个卫生纸筒,1个烘手机。

王兰说,10年前自己也是“春运大军”的一员。“那个时候春节回家,一路我都不敢吃东西,连水都不敢喝多。怕上厕所!”王兰回忆起曾经春运的“回家路”,直言“太糟糕”。“现在回家都是高铁了,大家的素质也越来越高。特别是很多年轻人,爱干净,还会给我说‘谢谢’。”

和铁路出行相比,选择自驾或乘坐长途汽车出行的旅客也不在少数。对于他们来说,在不能随意停车的高速路上,沿途的服务区,就成了能否及时休息与“方便”的关键。“透亮的玻璃门、精心装饰的顶棚、金色的内墙墙角包边、干净的洗手台、精美的山水壁画……真有点星级酒店卫生间的样子!”谈起今年春运期间对张涿高速野三坡服务区卫生间的印象,石家庄市民张先生赞不绝口,“在那样的卫生间‘方便’,心情不错!”

深化细化正当时

2月23日,2018年全国厕所革命工作现场会暨厕所革命培训班在河北正定召开。会议回顾了去年厕所革命取得的成绩,并部署了2018年全国厕所革命重点工作。

正定能成为规格如此高的全国性会议的“东道主”,当地近年来在厕所革命推进过程中的创新和努力成效突出:高标准新建改建公厕、开放机关事业单位厕所、改建景区厕所、公厕纳入手机电子地图……一个以“开放、共享”为原则打造的示范性厕所管理体系正在形成。

虽然春节假期已经过去,但当天正定县城各旅游景点依然游人如织。记者看到,几乎在每个景区附近,都能看到古香古色却又干净整洁的公共厕所。更为人性化的是,正定还在各路段两侧设置了十分醒目的“公共厕所指示牌”。不仅如此,在城区内打开手机地图,进入搜索页面,输入“公共厕所”或“厕所”等关键词,即可快速搜索附近厕所位置。通过导航功能,系统则会规划出路线,为游客推荐最近的公厕。

正定在厕所革命中的另一个创新是机关事业单位厕所对外开放。在常山路县财政局门口,记者看到,墙上挂着一块写有“内设厕所,对外开放”的提示牌。任何人只要向保安说明来意,保安就会指明厕所位置。

“去年5月份,正定县专门下发了《关于单位内部厕所对外开放的通知》,指出为在较短时间内有效缓解群众‘如厕难’的问题,决定各单位内部厕所对居民和游客免费开放。除了卫生间之外,这些单位的开水间、停车场也提供给游客共享。如今,正定县20多个机关事业单位均做到内部厕所对公众开放。”正定县委宣传部常务副部长许秀冉说。

2017年11月21日,习近平总书记对厕所革命做出重要指示,旅游业界备受鼓舞。2017年年底,国家旅游局又提出了“厕所革命新三年计划”,从2018到2020年,全国计划新建、改扩建旅游厕所6.4万座。2018年1月8日举行的全国旅游工作会议上,国家旅游局局长李金早在报告中讲到,新三年行动计划,注重依托科技解决厕所建设难题、完善厕所管理、优化厕所服务、开拓厕所创意,推动“厕所革命”从景区拓展到全域、从城市拓展到农村、从东部拓展到中西部、从数量增加拓展到质量提升,深入推进厕所文明行动,继续在全社会大力倡导文明如厕风尚。

今年是厕所革命新三年行动计划的开端之年,厕所革命仍然任重道远,国家旅游局及各地旅游部门正以更加务实高效的举措深入推进厕所革命,努力为游客提供更加完善的旅游服务。(记者王诗培)

原文链接:http://www.cnta.gov.cn/xxfb/jdxwnew2/201803/t20180308_858700.shtml

打印】【关闭