行业资讯
让“厕所革命”成为乡村文明加速器
来源:国旅游报   发布日期:2018-03-12   字号:T|T

今年全国两会期间,全国政协委员、浙江省政协副主席吴晶建议,让“厕所革命”成为提升乡村文明的加速器,紧紧抓好“厕所革命”这个关键小事,滴水穿石,久久为功,补齐短板,使乡村更快富起来、强起来、美起来、雅起来。

习近平总书记指出,“厕所问题不是小事情”。吴晶认为,卫生状况糟糕的厕所环境,破坏的不仅仅是人们如厕的舒适度,还损害一个地区的文明形象,严重影响人们实现幸福美好生活的信心。当前,“厕所革命”声势浩大,扎实有效,但不平衡、不充分的问题依然不少:一是规划引领相对滞后。城乡公厕布局不合理、供给不充分,常常是“众里寻它千百度,厕所却在林荫深处”;不少农村公厕还是原生态,“邻避效应”依然存在。二是建设管理亟待加强。公厕建设历史欠账不少,管理主体五花八门,农、旅、卫、文、村,“九龙治厕”“百家争鸣”。三是政策支撑有待完善。用地指标紧张、资金投入不足、文化挖掘不深等问题亟待解决。

吴晶建议,要借鉴国际经验,注重市场牵引,撬动厕所经济适度发展。一是理念要更新。积极借鉴德国、英国、日本等发达国家厕所方面的先进经验,积极开拓旅游厕所衍生功能,探索“厕所+商铺”“厕所+摊位”等商业服务模式,实现“以商建厕、以商养厕”。二是主体要多元。倡导社会各界捐建厕所、机关事业单位“认养”厕所,吸引企业和社会团体以承包经营、冠名赞助、商业广告特许经营、公私合营等方式参与厕所建设、管理和维护。三是科技要创新。创新技术攻关,丰富厕所创意,建厕所、整环境,培育生态、智慧、绿色厕所产业,推动厕所经济发展。(首席记者沈仲亮)

(吴晶 全国政协委员、浙江省政协副主席)

打印】【关闭