行业资讯
地学游:让人地互动更和谐
来源:人民网-人民日报海外版   发布日期:2018-05-29   字号:T|T

在普及地球科学知识、弘扬地学人文精神、加强民众人地和谐关系认知等方面,地学旅游发挥着至关重要的作用。地质公园作为地学旅游的主要载体,正不断思考如何更好地普及科学知识、增强游客体验感。

  “传统的地学旅游不仅产品单一,而且导游人员的讲解或者景区解说牌的内容,往往是‘象形+神话传说’,缺乏现代旅游者迫切需要的体验参与、知识互动以及身心沉浸感。我们倡导的体验式地学旅游具有知识性、趣味性、参与性、广泛性、兼容性等特点。它强调让中小学生、自然爱好者、普通大众等不同游客沉浸在当地特色的地质、地理景观,通过观赏、研学、探奇、VR再现、地学衍生品制作等一系列体验性强的活动,体验享受区域地学文化。”中国地质大学(北京)人文经管学院地质旅游研究所所长许涛对笔者说道。

  许涛以北京石花洞国家地质公园为例:“这是一个有30多年开发历史的老景区,以往采取的是走马观花式的传统观光旅游模式,游客从洞口进去到出来,只需要一个半小时。导游人员的讲解词也多是课本上晦涩难懂的专业术语。”为了让地学知识“活起来”,石花洞国家地质公园按照体验式地学旅游“八心合一”新模式,着力打造新的体验性产品。比如正在建设中的“研学旅行教室”,它针对中小学生“爱动、好奇、爱玩”的天性,通过让孩子们动手敲岩石、用放大镜看岩石晶体、做溶解实验、设置问题探究答案、互动游戏等方式,调动孩子们的“眼、手、嘴、脑”,让难懂的岩溶地质知识、化学反应知识变得易理解、易消化。在玩的过程中,孩子们还可以充分体验地质景观之神奇、地学知识之广博、科研方法之严谨,从而培养自身的鉴赏能力、沟通能力以及团队精神。

  当前,很多地质公园以及博物馆都在行动,如辽宁朝阳鸟化石国家地质公园、内蒙古二连浩特恐龙国家地质公园、重庆綦江国家地质公园、四川射洪硅化木国家地质公园、中国古动物馆、北京延庆世界地质公园博物馆等机构,均在尝试调整科普思路,把科普与旅游、体验结合起来,让游客在“轻松、好玩”的环境氛围中了解地学。

  山、水、林、田、湖、草、人本来就是一个生命共同体,体验式地学旅游可以让游客更为深入地了解他们之间的互动关系。许涛指出,体验式地学旅游既符合旅游产品升级换代的新趋势,满足不同类型的游客在旅游中获取知识、在游山观水中陶冶性情的需要,也符合国家生态文明建设的需要。“随着它逐渐被大众接受,将会有更多国家公园、地质公园、森林公园、湿地公园以及众多地质类、自然类博物馆开展体验式地学旅游。可以说,发展前景广阔”。

打印】【关闭