行业资讯
十一假期国人足迹遍布近百个国家 游客热衷网红式体验
来源:人民网-旅游频道   发布日期:2018-10-09   字号:T|T

十一黄金周国人出游热情高涨,记者从各大旅游运营商了解到,在今年十一长假期间,中国游客的足迹遍布全球近100个国家,同时随着旅游消费升级,国人的出游玩法愈发多样,定制游、文化深度游、休闲游等成为游客的最爱。

国庆中国人到达全球近100国家

随着国人出境旅游需求旺盛,十一长假已经成为“全球黄金周”。来自携程的数据显示,国庆期间有来自全国100多个出发城市的旅游者,通过携程预订各类出境游度假产品,到达全球近100个国家、1000多个目的地城市。

同时,记者了解到,受世界杯影响,今年中秋国庆赴俄旅游人数增多,携程自营团队游增设了世界杯场馆等景点,国庆期间有近万游客通过携程报名前往俄罗斯旅游。受土耳其里拉暴跌影响,土耳其接待中国游客数量大幅增长,国庆热门目的地排名中土耳其首次上榜,位列第16名。此外,韩国、塞尔维亚、克罗地亚、墨西哥、突尼斯、土耳其、印度、阿根廷、波兰、柬埔寨成为2018年十一出境游十大黑马目的地,增速达到50%以上。东欧、中欧、南美、北非更多目的地被中国游客选择。

而凯撒旅游方面表示,今年不少游客更加青睐留尼汪、马达加斯加等境外小众目的地。凯撒旅游负责人介绍说,家庭、亲子、情侣、蜜月等构成出游主要群体。从旅游目的地来看,欧洲、美国、南美等出境长线游产品,日本、斯里兰卡等短途游颇受上班族青睐;有一定经济基础的成熟游客对小众目的地格外青睐,他们把中秋和国庆假期拼成超长假期,到马达加斯加穿行原始雨林,看独特的丛林物种;到留尼汪看火山、冰斗、熔洞,体验观鲸的乐趣。

“网红式”体验备受新生代游客追捧

体验特色项目、文化艺术活动和户外运动探险等“网红”新玩法成为了今年很多年轻游客的新喜好。携程“国庆全球网红玩乐排行榜”显示,新加坡iFly风洞飞行、巴厘岛乌布网红大秋千、新西兰皇后镇跳伞、土耳其热气球、小飞机游美国大峡谷、芽庄潜水、阿布扎比F1体验等网红项目和新奇体验,在国庆期间都出现了人气爆棚的现象。

除了新奇玩法,国内一些热门网红景区也迎来了大量游客。同程国旅度假大数据显示,十一黄金周期间全国主要景区客流量创新高,其中最热门的山岳类景区主要有:黄山、安徽天堂寨、穹窿山、镇江茅山、花果山、泰山、杭州大明山风景区、云台山、华山风景名胜区等;最热门的主题乐园主要有:上海迪士尼、常州中华恐龙园、顺德长鹿农庄、上海欢乐谷、广州长隆欢乐世界、南京银杏湖乐园、罗蒙环球乐园、成都欢乐谷、杭州烂苹果乐园、蒙特利亲子乐园。此外,洪崖洞等“网红景点”在黄金周期间也迎来了大批拥趸。而北京欢乐谷相关负责人表示,在刚刚过去的中秋小长假与国庆黄金周,北京欢乐谷开启了2018年魔幻季,凭借新奇特的游玩主张、沉浸式的游玩体验,游客接待量与营业收入均创历史最高纪录,特别是国庆黄金周接待游客近30万人次,同比增长125%。

出境游购物最爱化妆品 马桶盖“失宠”

近年来,购物一直是游客十一黄金周出境游的必备环节。同程国旅度假大数据显示,今年十一黄金周游客出境游购物的热门商品前三名依次为:化妆品、好玩实用的(任何)商品、当地特色食品,往年较为热门的名表和生活电器均未能进入前三甲,黄金周到国外抢购电饭煲、马桶盖等不再流行。

同时记者了解到,随着境外移动支付的普及,更多国人愿意在国外拿着手机逛吃、扫街。 “十一前夕,我们公布了40个‘不带钱包’出境游地标,包括了全球最热门的十大机场、十大商圈、十大奥特莱斯购物村和十大唐人街。”支付宝国际事业部总监陈嘉轶表示说,黄金周期间这些地方支付宝使用平均增长了十几倍,新的十大移动支付网红目的地也因此诞生,“可以说是中国游客把移动支付带到了全球。”

支付宝发布的数据显示,这个十一黄金周,在首批40个出境游不带钱包地标中,英国比斯特购物村以移动支付增长90倍的速度领跑所有热门目的地。其余进入增速最高前十大不带钱包目的地依次为:日本大阪道顿崛商圈、澳大利亚悉尼国际机场、法国巴黎奥斯曼大街、泰国曼谷素万那普机场、加拿大多伦多唐人街、马来西亚吉隆坡国际机场、意大利佛罗伦萨THE MALL购物村、美国纽约法拉盛、韩国首尔明洞商圈。 (田虎)

打印】【关闭