行业资讯
共享发展机遇 共创旅游繁荣
——写在第二届中俄蒙三国旅游部长会议即将召开之际
来源:中国旅游报   发布日期:2017-06-14   字号:T|T

 敕勒川,阴山下,芳草青,首届中俄蒙三国旅游部长会议纪念碑醒目地伫立在内蒙古敕勒川草原旅游区内,会议嘉宾在四周种下的友谊林正在茁壮成长。这是中俄蒙三国旅游合作交流的历史见证。

 日前,中俄蒙三方旅游部门共同决定将于6月21日至24日在俄罗斯联邦布里亚特共和国首府乌兰乌德市召开第二届中俄蒙三国旅游部长会议。届时,中国国家旅游局局长李金早、俄罗斯联邦旅游署署长萨福诺夫和蒙古国自然环境与旅游部部长奥云浩日勒将分别率团参会。

 国家旅游局相关负责人表示,自去年首届中俄蒙三国旅游部长会议举办以来,三国旅游合作成果丰硕,正发展成三国关系的突出亮点。

 积极响应国家战略,切实深化合作机制

 中俄蒙三国阡陌交通,鸡犬相闻,是好邻居、好伙伴。近年来,三国关系日益紧密,各领域合作发展迅速。中俄两国建立了全面战略协作伙伴关系,中蒙两国建立了全面战略伙伴关系,中俄蒙三国一直保持传统友好关系,为三方旅游合作奠定了坚实的社会和民意基础。

 2014年,中俄蒙三国元首在杜尚别举行首次会晤,提出开展旅游等领域的务实合作。2015年,中俄蒙三国元首在乌法的第二次峰会上批准了《中俄蒙发展三方合作中期路线图》,明确指出,三方将扩大旅游领域合作,共同打造“万里茶道”国际旅游线路。2016年6月23日,中俄蒙元首在塔什干举行第三次会晤。习近平主席指出,中俄蒙三方依托互为邻国的优势开展紧密合作,积极落实《中俄蒙发展三方合作中期路线图》,在经贸、人文、过境运输、旅游、体育等领域取得积极进展和成果。

 2015年10月22日,中俄蒙三国旅游部门司局级会议在呼和浩特市召开。会议就成立中俄蒙“万里茶道(茶叶之路)国际旅游联盟”事宜以及三国旅游工作层面的具体问题进行了探讨。这是三国旅游部门首次工作会议。

 2016年6月21日,中俄人文合作委员会旅游分委会第十三次会议在四川省宜宾市举行,会议由中国国家旅游局副局长李世宏与俄罗斯联邦旅游署副署长科罗廖夫共同主持。双方就第三届中俄旅游博览会、落实旅游团队互免签证协定、深化旅游安全及保险合作、加强红色旅游合作等议题达成了广泛共识。

 同年7月4日,中俄人文合作委员会第十七次会议在莫斯科举行。会上,国家旅游局副局长王晓峰代表中国旅游部门向大会汇报了两国旅游合作情况。刘延东副总理和俄副总理戈洛杰茨高度评价两国旅游合作的成果,双方同意进一步采取措施提升两国旅游往来规模,以中共六大会址建成开放为契机共同推动两国红色旅游发展,不断加强两国地区旅游合作。

 2016年7月22日,为认真落实中俄蒙元首三次会晤达成的共识,在中国国家旅游局的倡导和推动下,首届中俄蒙三国旅游部长会议在内蒙古呼和浩特市成功召开。这是继中日韩旅游部长会议之后我国与周边国家建立的又一个三方务实合作机制,标志着中俄蒙旅游合作再上新台阶。

 李金早表示,中俄蒙三国互为重要的旅游客源国和旅游目的地,旅游市场潜力巨大,发展前景广阔。深化三国旅游领域务实合作,共同打造中俄蒙“万里茶道”国际旅游品牌和特色旅游线路,是实现三大倡议对接,加快互联互通建设,打造中俄蒙经济走廊的重要内容和具体成果,符合三方的共同利益,对促进三国旅游业共同发展具有深远影响。

 南开大学旅游与服务学院院长白长虹说,首届中俄蒙旅游部长会议的成功举办,在中俄蒙三国旅游业发展历史上具有标志性意义。旅游作为三国重要的合作领域,发挥先行先通的积极作用,将进一步推进《中俄蒙发展三方合作中期路线图》以及《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》的落地和实现。

 据介绍,中俄蒙三国旅游合作已形成定期交流机制,每年将在三国轮流举办,成为三方旅游部门定期交流对话、共同研究解决发展中问题的重要平台。

 务实推进旅游合作,不断扩大交流规模

 2016年,中俄蒙三国旅游交流规模已经突破534.3万人次。其中中俄双向交流人数达326.4万人次,中蒙双向交流人数达147.3万人次,俄蒙双向交流人数达60.6万人次。游客人数的快速增长是中俄蒙三国旅游务实合作的巨大市场支撑。

 近年来,特别是首届中俄蒙旅游部长会议举办以来,三国旅游部门积极响应国家战略,务实推动旅游交流合作,三国旅游交流已经从市场合作扩大到产业发展合作、旅游管理等各个方面。

 2016年6月,李金早访问俄罗斯期间,详细了解莫斯科旅游警察执勤执法的相关情况,对中俄两国旅游警察相互交流依法治旅经验提出了希望。8月7日,在国家旅游局的指导下,三亚市副市长、公安局局长陈晓昆率队前往俄罗斯莫斯科,开展旅游警察交流学习。

 2016年7月22日,在首届中俄蒙三国旅游部长会议上正式成立了中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟。同年10月,联盟在华组织了中俄蒙“万里茶道”相识之旅宣传推广活动,签署《中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟北京共同行动宣言》,通过《中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟章程》,对外公布了联盟标识和品牌标识。

 2016年11月12日,国家旅游局副局长杜江在上海会见俄罗斯联邦旅游署副署长科尔涅耶夫一行。他说,中俄旅游合作程度深、领域宽、内容实,在很多方面都走在其他国家前列,双方应进一步加强在旅游保险、红色旅游、跨境旅游等方面合作,推动中俄旅游合作迈上新台阶。

 同年11月14日,2016年中俄红色旅游合作交流系列活动暨中国(湖南)红色旅游节在长沙启动。国家旅游局副局长魏洪涛表示,希望将红色旅游打造成为中俄旅游领域的新亮点,不断推动两国旅游国际合作向更大范围、更深层次、更高水平迈进。

 2017年3月10日,第五届中俄旅游合作论坛在莫斯科举办,两国旅游相关部门和企业围绕中俄旅游战略发展方向及旅游产品和服务等进行深入探讨。

 与此同时,国家旅游局大力推动的跨境旅游合作区和边境旅游试验区建设取得积极成效,地方政府间的旅游交流合作日渐活跃。中俄蒙边境城市间的旅游交流合作日渐升温,目前已开发中俄边境旅游线路38条,中蒙边境旅游线路15条。

 目前,中俄蒙三国已经互为重要的客源国和旅游目的地,跨境旅游交流规模每年超过500万人次。国家旅游局相关负责人表示,旅游已成为联系三国人民友谊的重要纽带,成为促进三国经贸往来和社会发展的重要引擎。

 共享旅游发展机遇,共谋旅游美好未来

 目前,中俄蒙三国正围绕旅游规划、旅游投资、智慧旅游、品牌打造、旅游展会、宣传推广、资料制作、跨境旅游、资源互换、信息互通、行业培训等领域加强合作,共同开展旅游专列、自驾车旅游、青少年交流等专项活动,旅游合作的内涵和外延不断丰富。

 中俄蒙三国旅游各界热切期待即将召开的第二届中俄蒙三国旅游部长会议。据悉,来自中国内蒙古、福建、江西等17省区70余人的地方代表团将随国家旅游局与会。会议期间,三方将就进一步发展三国旅游合作,打造跨境跨区域旅游线路,发展康体旅游,丰富旅游产品种类,打造边境城市便捷舒适的旅游环境,健全跨境旅游游客安全综合保障机制,建立游客紧急援助机制,共同推广“万里茶道”国际旅游品牌等话题进行广泛探讨。

 相关专家表示,在我国以“一带一路”倡议为代表的新一轮对外开放和国际合作中,旅游扮演着举足轻重的角色。近年来,在中俄蒙三国旅游部门的共同努力下,三国旅游交流与合作不断深化,成为推进中蒙俄经济走廊建设的重要亮点。

 “孤举者难起,众行者易趋。”国家旅游局相关负责人表示,中俄蒙三国是山水相连的好邻居、好伙伴、好朋友。国家旅游局将积极落实中俄蒙元首三次会晤成果和中俄蒙三国旅游部长会议精神,与俄蒙旅游部门一道,围绕中方丝绸之路经济带建设、俄方发展战略特别是跨欧亚大通道建设、蒙方“草原之路”倡议等对接这条主线,加强务实合作,共享发展机遇,共创旅游繁荣。

打印】【关闭