行业资讯
全国4A级景区数据对接工作视频会议在京举行
来源:国家旅游局信息中心   发布日期:2017-06-19   字号:T|T

 为加快推进全国旅游产业运行监测与应急指挥平台4A级景区数据对接工作,落实《国家旅游局关于加快国家旅游产业运行监测与应急指挥平台4A级景区数据对接工作的通知》(旅办发[2017]98号) 文件要求。6月15日上午,国家旅游局信息中心在京召开了全国 4A级景区数据对接视频会议,通报前期工作进展情况,对下一步数据对接工作进行部署,同时对视频会议系统进行联调测试。

 会议主会场设在国家旅游产业运行监测与应急指挥中心,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团旅游委(局)设为分会场。信息中心通报了各地数据对接工作的整体进展、经验做法和存在的问题。会议指出,国家旅游局高度重视全国旅游产业运行监测与应急指挥平台4A级景区数据对接工作,工作启动以来,各地旅游部门细化责任,明确任务,积极推进本地区省级市级平台建设,很多省市把数据对接列入景区考核体系,定期通报,并将此项工作与A级景区监管评定相挂钩。会议要求,各地区要借势发展,乘势而上,配合旅游行业中心工作,主动作为,尽快建立区国家、省、市数据共享渠道,实现资源整合和发展转型。

 会上,北京、四川、浙江、广西、陕西、青海等分别就本省市4A级景区数据对接工作的具体做法、计划措施及存在的主要问题等进行了交流发言。

 据了解,全国旅游产业运行监测与应急指挥平台4A级景区数据对接工作于2017年年初启动,由于全国4A级景区数量多,范围广,信息化基础水平差距较大,其接入方式不同于5A级景区,主要采用景区直接接入所在地省级或市级平台,再由省级平台对接全国旅游产业运行监测与应急指挥平台的级连方式,省级平台的建设与发展已成为全国 4A级景区数据对接的关键所在。

 截止6月14日,全国已有22个省份建成省级旅游产业监测平台,4A级景区视频监控接入省级平台近千家,北京、浙江、青海、广西、四川和陕西6省市4A级景区接入省级平台超半数。

 此次视频会议,全国有20个省份使用本省视频会议系统参会,其余11个省份和兵团使用外借系统或4G移动端参加了会议。信息中心表示,此次会议是对行业视频会议系统的一次联调测试,随着系统的进一步稳定成熟,将为行业会议提供另一有效手段。

 国家旅游局信息中心将协同31个省市、兵团旅游部门信息中心继续加快推进全国旅游产业运行监测与应急指挥平台4A级景区数据对接,对工作中存在的问题进行攻坚突破,实现体系整合、资源整合、数据整合,尽早实现全国旅游产业运行监测与应急指挥平台全国4A级景区视频监控数据全接入,让省市级数据成为国家级数据的重要补充,让国家级数据成为省市级数据的后援,让信息化成为全域旅游发展的有力助手和有效支撑。(彭艳娇/文)


打印】【关闭