行业资讯
乡村旅游报告:出游年轻化 新媒体助力传播
来源:中国网   发布日期:2017-08-21   字号:T|T

 近日,途牛旅游网结合乡村旅游大数据,对外发布《2017乡村旅游分析报告》(以下简称报告)。报告显示“80后”、“90后”成为主要出游人群,“00后”出游人数呈上升趋势,从旅游信息获取和分享方式看,微信、微博、社交旅行网站等新兴媒体成为旅游信息传播的主阵地。自助游成为最受欢迎出游方式,自驾游、跟团游次之;在住宿偏好方面,大部分用户更倾向于乡村民宿。

 用户年轻化趋势凸显,旅游信息获取和传播更加新媒体化 

 从乡村游用户的年龄大数据来看,“80后”、“90后”出游用户居多,占比分别高达39%、32%,成为出游的主力军,“00后”近几年的出游人数呈上升趋势,采风、写生、春游、体验生活等通常是“00后”去往乡村的主要原因。此外,从出游人群特征看,家庭、情侣、团队等是主流人群,跨省市出行比重达54%,过夜人次占比58%。

 根据报告,关于乡村游信息的获取途经集中在朋友推介及媒体广告,32%的用户通过亲朋好友的推荐出游,27%的用户通过媒体广告宣传获得相关乡村游信息,而其中,社交媒体成为信息获取的最主要方式,在乡村游活动推广中出游的用户则占比为19%。

 旅游分享已成为当下人们生活中的一部分,景物、美食、有趣的互动成为旅行必不可少的额外收获。数据显示,微信朋友圈、社交旅行网站、微博等新兴媒体成为分享旅游分享的主阵地,其中,79%的用户通过朋友圈发布旅游经历、专业社交旅行网站、微博的分享占比分别为40%、42%,,此外,社区、论坛、博客、贴吧等也是用户分享的重要渠道。

 乡村旅游内容、形式更多元,朋友圈、电视剧成营销热点 

 近几年,随着乡村旅游的迅速发展,围绕乡村旅游提出很多原创新概念和新理论,如游居、野行、居游、诗意栖居、第二居所、轻建设、场景时代等,新概念和新理论的提出使乡村旅游内容丰富化、形式多元化,不仅有效缓解了乡村旅游同质化日益严重的问题,还让乡村旅游亮点频出。

 监测数据显示,在诸多乡村游的客群中,39%的用户会选择自助游,36%的用户倾向于自驾游,25%的用户跟团出游。其中,近78%的用户会直接购买交通、住宿、门票等打包产品,他们认为这样的购买方式价格优惠,费用可控,能节省出游决策时间,服务也有保障。此外,46%的游客每月都要进行一次乡村旅游,采摘、农家乐、居游、诗意栖居等是较受欢迎的游玩形式,当地特色民宿也是乡村旅游的一大亮点。

 据了解,乡村旅游让目的地知名度持续上升的同时,也吸引了众多综艺节目、电影、电视剧前来取景,雪乡这几年成为旅游热门,跟《爸爸去哪儿》节目的热播密不可分,而今年上半年热播的《欢乐颂2》就让取景地婺源热度居高不下,搜索热度更是一路飙升,一些“网红”客栈、民宿、美食等也因为朋友圈传播的美照而人气爆棚,引得不少用户专程前往。(舒翔)

打印】【关闭