行业资讯
中国西北成旅游热点
来源:人民日报海外版   发布日期:2017-08-27   字号:T|T

 进入8月末,火热的暑期游仍未降温。西北游成为暑期国内游市场的大热门。据驴妈妈旅游网的数据显示,今年暑期,赴西北地区旅游的游客总人次是去年同期的1.5倍。尤其是预订甘肃、青海、新疆旅游产品的人次增幅明显。随着宝兰高铁和京新高速的陆续开通,高铁自助游和自驾游也正成为新的出游方式。

每年夏天都是西北地区旅游的黄金季节,西北的旅游线路持续热销。喀纳斯、嘉峪关、莫高窟、茶卡盐湖、青海湖等著名景点的旅游线路人气火爆。除了在全国具有较高知名度的景点之外,宝兰高铁沿线城市景区的门票预订量也有不同程度上涨,如天水市的麦积山石窟进入西北热门景区排行榜前列。预订西北旅游产品的区域外客群主要来自上海、北京、江苏、浙江、广东、四川、山东和河南等地。其中,有充足游玩时间和一定经济实力的中老年游客依然是西北游出游主力,家庭亲子游客比例也同比上升了30%,而35岁以下的年轻游客人次是去年同期的1.2倍。

超高人气带来的超量客流甚至让不少景区不得不发出“限流令”,来保证游客的出游体验。甘肃的嘉峪关关城、鸣沙山月牙泉、张掖丹霞地质公园,青海的青海湖、塔尔寺、卓尔山,新疆的杜氏旅游景区、克拉玛依世界魔鬼城、天山大峡谷、喀纳斯、喀拉峻和那拉提等景区最受游客追捧。

业内人士分析,“丝绸之路”沿线得天独厚的自然风景和人文风光本身对于游客来说就有十足的吸引力。加之今年暑期西北游火热,东部地区多日持续的极端高温天气,让不少游客选择西北避暑。各地飞往西北的航班航次增多,今年西北旅游产品的价格整体趋于平稳,甚至部分线路比往年报价更低10%。此外,最近开通的宝兰高铁和京新高速,大大缩短了西部地区与中东部地区的时空距离,让更多游客可以选择乘坐高铁甚至自驾奔赴西北。(赵珊)

打印】【关闭