行业资讯
宁夏固原:红色旅游底色更足
来源:中国旅游报   发布日期:2017-10-16   字号:T|T

2016年7月18日,习近平总书记冒雨来到红军主力会师地宁夏固原市西吉县将台堡镇,向红军长征纪念碑敬献花篮,发表了“缅怀先烈、不忘初心,继承和弘扬好伟大长征精神,走好新的长征路”重要讲话。习近平说,革命传统和爱国主义教育基地建设一定不要追求高大全,搞得很洋气、很现代化,花很多钱,那就不是革命传统了,革命传统就变味了。可以通过传统教育带动旅游业,但不能失去红色旅游的底色。只有体会到革命年代的艰苦,才能使人们真正受到教育。

近年来,固原市深入贯彻习近平总书记“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要指示精神,在自治区党委、政府的正确领导下,大力推动红色旅游资源开发利用,不断完善红色景区基础设施建设,不断丰富红色景区宣传教育方式,不断提高红色景区的服务品质,红色旅游迅猛发展。

今年国庆中秋8天长假,固原市接待国内游客47.22万人次,同比增长47.89%,实现国内旅游收入2.91亿元,同比增长28.74%,这个以红色旅游为主的南部山区市,增幅排在宁夏前列。

长假期间,六盘山红军长征景区、西吉将台堡红军长征胜利会师纪念园、小岔沟毛泽东长征宿营地、乔家渠毛泽东长征宿营地……固原市以独特富集的红色旅游资源,吸引着国内外游客。2.5公里红军小道上,游客身着红军服,手持红军军旗,红歌响彻山间;巨型长征纪念碑前,游客自发加入诵读入党誓词队列,场面壮观感人;人们排着长队吃一份拌野菜、煮玉米、杂粮饼子、南瓜粥套餐,体验红军当年的艰苦生活。身着红军服、手举小国旗的游客,使整个景区成为一片红色的海洋,许多老人被这种场景感动得热泪盈眶。

将台堡镇以红色旅游为核心,启动了将台堡纪念园基础设施建设项目。对会师广场周围建筑结合红色元素进行了整体设计改造提升,营造了红色旅游氛围。随着将台堡红军长征旧址公园、长城公园等项目的建设,红色旅游对当地经济社会发展的影响力越来越大。

“一家三代人到景区参观的越来越多,每一天都有许多感人的场面,这让我们的员工也深受教育。”将台堡红军长征会师纪念园主任张玉忠一说起现在的将台堡就激动。他介绍,2016年以前,景区每年的游客接待量也就是5000人次。今年截至9月底,游客接待量已经超过了13万人次,而且70%以上是外省区的游客。

“发展旅游让我一年多挣十几万元,今年脱贫绝对没有问题。”宁夏彭阳县乔家渠红军长征毛泽东宿营地旁边的果农蔺少刚说,他家有12亩杏树,全是彭阳最有名的红梅杏,清香水甜。前几年杏子成熟,他要雇人摘,再拉到外地卖,一年12亩杏树纯收入最多2万元。从去年开始,来旅游的人多了起来,今年他的红梅杏一成熟,全是游客来采摘,一斤10元,价格比自己摘了卖增长一倍多,省事省钱,今年12亩杏树纯收入超过15万元。

蔺少刚杏园的巨大变化,正是得益于红色旅游热潮。当前,红色旅游持续火爆,带动了固原市道路建设,拉动了消费市场,推动了固原市全域旅游发展。星火燎原,宁夏一个个红色旅游景点,正在带动生态旅游、乡村旅游,使旅游业成为宁夏脱贫攻坚的主要途径之一。固原市围绕红色旅游资源,打造“天高云淡六盘山”红色旅游品牌,吴忠市围绕红色旅游资源打造乡村体验和美食旅游品牌,宁夏旅游发展委员会依托红色旅游资源打造宁夏旅游“1号公路”,红色旅游已经成为宁夏全域旅游发展新引擎。(王涛)

打印】【关闭