行业资讯
未来三年建档立卡旅游贫困村将建厕所2.26万座
来源:中国网   发布日期:2017-11-21   字号:T|T

11月19日,国家旅游局发布《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》。未来三年,国家旅游局将推动厕所建设向有旅游资源的建档立卡贫困村倾斜,预计三年内建设厕所2.26万座。三年预计新建、改扩建旅游厕所6.4万座,其中新建4.7万座以上,改扩建1.7万座以上。

据了解,新三年行动计划将按照“全域发展、质量提升、深化改革、创新突破”的基本思路,用全域化发展理念推进厕所革命向纵深发展,坚持景区内外共同推进厕所革命、城乡一体化推进厕所革命,坚持厕所革命与乡村旅游扶贫相结合,东中西部地区均衡推进厕所革命。

据悉,此项新三年行动计划为达到“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”的新三年目标,将分三期有序推进。

第一期目标,即2018年共新建和改扩建厕所2.4万座。其中,新建1.7万座,改扩建0.7万座;厕所革命向中西部地区倾斜、向有旅游资源的建档立卡贫困村倾斜,厕所管理服务、科技应用、文明理念进一步强化。

第二期目标即2019年共新建和改扩建旅游厕所2.1万座。其中,新建1.6万座、改扩建0.5万座;着力推进厕所均衡布局,厕所数量在地区之间、城乡之间、景区内外不平衡不充分问题基本缓解,70%的有旅游资源的建档立卡贫困村建设旅游厕所,厕所管理有效机制初步建立,厕所科技应用水平全面提升,文明如厕新风尚逐步形成。

第三期目标即2020年共新建和改扩建旅游厕所1.9万座。其中,新建1.4万座、改扩建0.5万座。厕所全域布局格局基本形成,有旅游资源的建档立卡贫困村普遍建设旅游厕所,管理体制机制进一步健全,科技应用体现充分,文明如厕理念深入人心。

(林溪)


打印】【关闭