行业资讯
石泰峰:把旅游业融入全局在山水间种出财富
来源:中国旅游报   发布日期:2017-11-27   字号:T|T

11月20日,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在银川市调研推进全域旅游建设情况时强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,落实好自治区第十二次党代会精神,把旅游业融入经济社会发展全局,加快全域旅游示范区建设,推进旅游向全景全业全时全民的全域旅游转变。

近年来尤其是2016年成为全国第二家全域旅游示范(省)区创建单位后,宁夏各级党委、政府认真学习贯彻习近平总书记来宁视察重要讲话精神,积极落实五大发展理念,按照宁夏党委、政府提出的“全景、全业、全时、全民”的模式,科学谋划、全面推进、全民参与,把宁夏作为一个“大景区”进行打造。目前,宁夏旅游业发展呈现出前所未有的良好发展局面,正在成为一年四季皆宜旅游的国际旅游目的地。

当天上午,石泰峰首先来到宁夏新文化国际旅行社,与企业负责人、导游交流,了解旅游市场开拓、旅游服务水平提升情况。石泰峰指出,旅行社一定要不断丰富旅游产品,满足游客的需求。

近年来,宁夏在全域旅游发展中,全面实施“十百千万工程”,把创建十条旅游特色街区、做强十大精品景区、发展十大旅游购物商店、打造十强旅行社、做优十家旅游饭店、扶持十大特色农家乐、推广十大金牌旅游小吃、选树十大金牌导游(讲解员)、评树百名旅游服务之星、培育千名乡村旅游带头人、培训万名旅游从业人员,作为推进全域旅游发展、树立宁夏旅游新形象的重要抓手,取得了显著成绩,为宁夏旅游业持续快速发展打下了坚实基础。

“一定要想办法把客人留下来。”在兴庆区凤凰花溪谷、水洞沟景区,石泰峰了解旅游景区转型升级情况后说。

近年来,宁夏把景区转型升级作为全域旅游发展的重点。沙湖、沙坡头、水洞沟等国家5A级旅游景区不断提质增效、带领宁夏旅游景区转型升级。青铜峡市依托黄河青铜峡大峡谷,打造以黄河文化为主题的国家5A级旅游景区。盐池县依托丰富的长城遗址,打造以长城文化为主题的国家5A级旅游景区。同心县围绕古韦州八景遗址、打造以民俗文化为主题的国家5A级旅游景区。固原市则着力推动六盘山红军长征景区打造以红色旅游为主线的国家5A级旅游景区。一个个特色鲜明的景区,带动宁夏向一个大景区发展。

当天下午,石泰峰来到银川IBI育成中心宁夏丝路风情旅游网络公司、宁夏旅游商品研发中心,详细了解智慧旅游建设及网络营销、宁夏特色旅游商品研发经营等情况。他说,要研发宁夏旅游必购商品,推动旅游商品多元化发展,让游客知道宁夏不止有枸杞。

宁夏旅游商品资源非常丰富。宁夏酿酒葡萄种植面积达到53万亩,占全国的四分之一;宁夏枸杞驰名中外,全区枸杞种植面积达到90万亩,占全国枸杞种植面积的45%以上,枸杞干果总产量8.8万吨,约占全国总产量的55%;中国60%羊绒来自宁夏……近年来,宁夏以实施“十百千万工程”为突破口,从突出地域特色、突出文化特色、突出大众参与特色三个方面,加大旅游商品研发、推广力度,并通过培育旅游商品研发基地、十大旅游商品精品店、十条旅游商品街、百名旅游商品开发带头人、千名旅游商品致富能手等方式,实现宁夏旅游商品发展的新突破。

石泰峰还到宁夏旅游学校、西夏区镇北堡镇华西村,与在校师生、旅游从业人员交流全域旅游人才培养及发展旅游业带动农民就业增收等情况。

石泰峰指出,党的十九大提出要加快发展现代服务业。旅游业是现代服务业的重要组成部分。要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把旅游业融入经济社会发展全局,围绕建设国家全域旅游示范区目标,加快推进旅游供给侧结构性改革,推进旅游向全景全业全时全民的全域旅游转变,努力打造西部独具特色的旅游目的地。

石泰峰强调,要充分挖掘地域文化内涵,讲好宁夏故事,推动旅游和文化深度融合。要开发具有宁夏特色、体现时代风貌的旅游产品,提高旅游产品附加值,让游客知道宁夏不止有枸杞。要推动旅游业与优势产业、新生活方式的深度融合,因地制宜发展休闲旅游、体验旅游、乡村旅游、康养旅游,打造旅游全产业链。要优化旅游配套服务,在吸引游客、留住游客上下工夫。要加快智慧旅游建设,不断提升旅游在线服务、网络营销、电子支付等服务水平,为全域旅游插上信息的翅膀。要以保护生态环境为前提,在山水间种出风景、种出产业、种出财富,把蓝天净土转化为创业沃土。(王涛)


 

打印】【关闭