监督执法
自治区旅游发展委组织召开“抵制不合理低价游”专题座谈会
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-08-28   字号:T|T

8月28日,自治区旅游发展委员会组织召开了“抵制不合理低价游”专题座谈会。座谈会上,宁夏旅游协会旅行社分会会长、副会长分别针对“不合理低价游”的想法、看法和办法展开了交流,最终形成了三点共识。

第一,明确了将于9月初出台《宁夏地接产品诚信旅游指导价》。《宁夏地接产品诚信旅游指导价》的制定,将综合考虑因季节、住宿、交通等环节对旅游团队可能产生的影响,定期对“宁夏一日游”“宁夏二日游”“宁夏三日游”等宁夏地接产品制定出诚信旅游指导价,并采取动态发布的形式向全社会广而告之。当旅行社提供的宁夏地接旅游产品价格,低于当季旅行社分会发布的诚信旅游指导价30%以上的,即属于“不合理低价游”。

第二,将研究制定《不合理低价游举报制度》。为了保证《宁夏地接产品诚信旅游指导价》健康顺利的运行,还将配套出台《不合理低价游举报制度》,进一步维护广大旅游者和旅游经营者的合法权益,鼓励社会各界自觉抵制“不合理低价”行为。

第三,继续加强对旅游者的宣传引导。通过多角度、全方位的宣传,让旅游者正确识别“不合理低价”,理性消费,自觉抵制和主动举报旅行社“不合理低价”的行为。

田军处长在座谈会上指出,旅行社会长单位站位要高、要通盘考虑,在制定和执行《宁夏地接产品诚信旅游指导价》的过程中,可以通过不同的手段和方式不断完善。宁夏旅游协会要主动作为,加强行业自律,发挥出政府不可替代的作用。针对一些国内旅行社,尤其是小、弱、新的旅行社,属地旅游主管部门要集中开展培训,提要求、严检查。自治区旅游发展委已会同自治区工商局和自治区文化厅,联合出台《企业信息共享和联合惩戒合作备忘录》,构建市场主体“一处违法,处处受限”的信用监管格局,营造良好的旅游市场秩序。

打印】【关闭