监管执法
创新监管机制 规范市场秩序
来源:中国旅游报   发布日期:2017-03-01   字号:T|T

《“十三五”全国旅游业发展规划》(以下简称《规划》)提出“规范旅游市场秩序”,就创新旅游监管机制、建立健全旅游诚信体系、开展专项治理行动、引导旅游者理性消费作出部署。

对此,上海财经大学旅游管理系主任何建民认为,《规划》所提出的规范旅游市场秩序的工作思路和手段,抓住了市场秩序治理的关键点、基础点。尤其强调发挥各级政府的主导作用和旅游部门的主管作用,明确各相关部门责任,重点是要防止各种市场经营欺诈行为,在市场经营者和游客两端进行旅游诚信建设。“要养成市场相关方包括经营者、消费者的诚意习惯与品牌质量意识,防止旅游市场上出现劣币驱逐良币的经营者与消费者都受损害的现象。”

浙江旅游职业学院副教授邓德智分析,《规划》在市场秩序整治思路上呈现由内而外、点面结合的特点。内是指从市场监管机制、投诉受理机制、纠纷调解机制等入手在内部形成良性循环的治理机制;外是指通过建立旅游从业者、经营者和消费者的信用体系,发布全国旅游秩序指数等手段,在外部形成市场规范环境。同时,在国内市场突出重点区域监管、国际市场突出问题线路监管与联合治理,并以信息化为支撑,推进旅游市场治理精细化、精准化,力求通过监管治理的创新来满足旅游市场治理体系和治理能力现代化的需求。

重庆师范大学地理与旅游学院教授胡志毅表示,《规划》在规范旅游市场秩序方面主要体现三个特点:一是更聚焦,从政府监管、行业自律和游客引导等方面进行了阐述,充分体现了决策者对现阶段旅游市场秩序规范性建设的高度重视;二是更可行,根据此项工作的复杂性,突出了多部门协调的工作模式,针对具体工作内容明确了该项工作的落实部门;三是更具体,根据前期相关经验,提出了全国旅游秩序指数、健全互联网旅游企业监管体系、将旅游失信行为纳入社会信用体系记录范围等新举措。

《规划》提出,“规范旅游合同管理,加强旅游信息引导,提高旅游者自我防范意识,自觉抵制不合理低价游。增强旅游者合同意识和契约精神,引导理性消费、依法维权。”

对此,何建民建议,首先,引入对优质旅游产品与服务的认证与推荐机制,做到优质优价,使旅游者与旅游经营者双方利益都得到认证保护;其次,告知旅游者如购买未获得优质认证的旅游产品与服务存在风险,建议旅游者购买经过优质认证的旅游产品和服务。

对于《规划》所提的“建立健全旅游诚信体系”,胡志毅建议,首先,旅游市场秩序治理不仅需要旅游经营者的诚信经营和旅游从业者的诚信从业,亦需要旅游者的诚信旅游。其次,实践证明,单独存在的旅游诚信记录的警示作用和惩戒效果有限,只有将“旅游失信行为纳入社会信用体系记录范围”,通过“推进旅游失信行为记录和不文明行为记录与全国信用信息平台共享”,才能让旅游诚信记录的作用更充分发挥出来。

“旅游业是一个跨产业的消费构成和多产业融合的综合结构,不管是创新旅游监管机制、维护旅游者合法权益,还是建立健全旅游诚信体系、开展专项治理行动,联合开展协同治理都是基本途径,从而改变过去单兵突进的弊端。”邓德智说,如何才能有效地发挥协同联动的作用,首先是至上而下组织设计,从国务院旅游工作部际联席会议到省、市、县四级联动监管组织的设计。其次是制度设计,就是用规范、考核、责任清单等方式形成规范的协同联动制度。再次是密切跟踪协同联动后的结果反馈和处理。(本报记者 沈仲亮)


打印】【关闭