纪检监察
隐瞒不报个人有关事项 宁夏取消18名拟提拔为厅处级领导干部人选资格
来源:宁夏日报   发布日期:2018-01-26   字号:T|T

记者1月24日从宁夏回族自治区党委组织部了解到,为防止干部“带病提拔”,我区前移监督关口。2017年,全区副处级以上干部集中报告个人有关事项9941人,报告率为100%。抽查核实如实报告率达92.37%,较上年度提升10个百分点。通过查核个人有关事项报告,我区取消18名拟提拔为厅处级领导干部人选资格。

  2017年,中央办公厅、国务院办公厅印发《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》后,自治区党委和组织部门将两项法规学习纳入各级党校(行政学院)培训内容,举办专题培训班,深入厅局机关宣讲解读政策,实现教育培训全覆盖。根据中组部统一部署,对全区副处级以上干部个人报告的出国(境)、房产、股票、基金、投资型保险和经商办企业等方面的事项开展随机抽查和重点抽查核实工作,按照10%的比例随机抽查1096人,对2367名拟提拔副处级以上干部和人大代表、政协委员人选进行了重点抽查。

  根据查询结果,与领导干部报告表进行认真仔细比对核实后,我区按照有关规定,进行分类处理。对漏报情节较轻的,给予批评教育、责令作出检查、限期改正等处理;对隐瞒不报的,一律要求领导干部本人作出说明,根据情节轻重研究提出诫勉、取消考察对象(后备干部人选)资格、调离岗位等处理;对隐瞒不报情节较重或查核发现涉嫌其他违纪问题的,依照《中国共产党纪律处分条例》等追究纪律责任。2017年,我区共对漏报瞒报的242人进行了批评教育、责令作出书面检查、诫勉谈话等处理,调离岗位1人,移交纪委3人,取消18名拟提拔为厅处级领导干部人选资格,切实维护了报告制度的严肃性和权威性。(记者 周一青)

打印】【关闭