会议公开、领导讲话
优化我区全域旅游发展环境 逐步满足广大人民群众对旅游美好生活的向往
自治区旅游发展委员会主任徐晓平新修订的《宁夏回族自治区旅游条例》专题访谈
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-10-11   字号:T|T

2017年9月28日,自治区第十一届人大常委会第三十三次会议全票表决通过了新修订的《宁夏回族自治区旅游条例》(以下简称《条例》),并将于2017年11月1日起正式施行。《条例》的出台,引起了社会各界的广泛关注。近日我们采访了宁夏回族自治区旅游发展委员会主任徐晓平。

Q:为什么要重新修订《宁夏回族自治区旅游条例》?

徐晓平:

宁夏旅游资源丰富,自然景观与人文景观交相辉映,名胜古迹遍布全区,旅游业发展极具潜力。作为我区第一部旅游行业的地方“基本法”,2007年3月颁布实施的《宁夏回族自治区旅游条例》,对规范宁夏旅游市场秩序、提高旅游服务质量、保障旅游者和旅游经营者合法权益、优化旅游发展环境、促进宁夏旅游业持续快速健康发展发挥了重要的作用。从2007年至2016年,宁夏旅游业发展取得了令人瞩目的成就,十年间,宁夏年接待境内外游客人数从732.27万人次增加到2159.95万人次,增长194.96%;旅游业年总收入从31.61亿元增加到210.02亿元,翻了近7倍;旅游总收入占GDP的比重从3.44%增加到6.67%,旅游经济规模增幅一直保持全国前列。

随着我区旅游业转型升级以及全域旅游发展的加快推进,我区旅游业发展中出现了一系列新情况和新问题:现有的《条例》与《中华人民共和国旅游法》、《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》等旅游法律法规的衔接不足;国务院制定出台的促进旅游业改革发展的重大政策缺乏配套贯彻落实规定;旅游行政资源整合不够,综合协调以及市场监管机制有待完善,迫切需要从立法层面予以解决。

因此,为强化政府统筹促进旅游发展的职能,全面规范旅游市场秩序,保护和合理开发利用旅游资源,维护旅游者和旅游经营者的合法权益,促进宁夏旅游业可持续发展,结合宁夏实际,我们提请自治区人大研究修订了《宁夏回族自治区旅游条例》。

Q:重新修订一部《条例》是一项漫长而艰苦的工作。那么在《条例》的起草和论证中都经历了哪些环节?

徐晓平:

一是制定了《<宁夏回族自治区旅游条例>修订工作实施方案》、《<宁夏回族自治区旅游条例>基本框架》以及《修订宁夏旅游条例的基本思路》,深入开展了立法调查研究。二是按照自治区人大的立法工作安排,紧紧围绕旅游新业态、旅游综合协调机制、旅游规划、旅游市场监管等重点、难点问题,先后赴湖南、广西、海南以及重庆等地进行了修订立法调研,学习借鉴其他兄弟省区的《旅游条例》修订工作经验。三是自治区旅游发展委员会组织各级旅游行政主管部门、相关旅游企业及部分行业专家,召开了多场专题座谈会,广泛听取、征求意见,多次组织召开有关部门和社会各界人士参加的座谈会、论证会,集思广益,为《条例》的修订奠定了扎实的基础。

《条例》的修订严格贯彻落实了习近平总书记在宁夏考察时提出的“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”的重要讲话精神,同时借鉴了海南、江苏、广东、湖南、安徽、浙江等省(区、市)的《旅游条例》修订经验。应该说,《条例(草案)》,既有上位法的依据,又有国务院文件的支撑,还有兄弟省(区、市)的立法经验,更有广泛的群众基础,较好地体现了开门立法、科学立法要求。

Q:《条例》的出台,对于我区全域旅游发展将会起到哪些作用? 

徐晓平:

《条例》的出台,是我区贯彻实施《中华人民共和国旅游法》的重要举措,也是全面落实《中共宁夏回族自治区委员会贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的意见》具体措施,是我区在加快法治宁夏建设进程中出台的一部重要法规,也是我区旅游业发展史上的一座里程碑,标志着我区旅游业依法兴旅、依法治旅工作迈上了新台阶,为我区深入推进全域旅游示范区创建奠定了法规和制度基础。

《条例》坚持统筹全域旅游创建发展,着眼于我区旅游产业转型升级需要,从旅游发展理念、旅游规划以及旅游促进等方面做出了规定:一是坚持统筹发展,促进全域旅游。《条例》着眼于我区全域旅游发展需要,从推动旅游主管部门由行业管理向党政统筹转变的需要出发,着重对县级以上人民政府在产业统筹和协调职能发面进行了细化,对加强旅游业组织领导和建立健全综合协调机制做出明确要求。二是坚持规划统领,实现全域旅游协调发展。《条例》第八条规定,县级以上人民政府应当因地制宜、科学规划、合理布局,推进全域旅游发展。强调旅游业发展应当遵循科学规划、合理利用和可持续发展原则,国土资源、住房城乡建设、交通运输、水利、农牧、文化、林业、信息化建设等主管部门在编制相关专项规划时,应当兼顾全域旅游业的发展需要。三是坚持共建共享,优化全域旅游公共服务。《条例》第二十条明确规定,自治区人民政府应当根据全域旅游发展需要,统筹建设以贺兰山东麓、黄河金岸、清水河流域、东部环线和六盘山等旅游风景道为骨架的旅游交通线路。县级以上人民政府应当合理布局建设旅游集散中心、旅游停车场、自驾车营地、游客咨询中心、旅游公共厕所、垃圾污水处理等旅游公共服务设施,进一步明确了全域旅游公共服务体系的基本内容。

《条例》全文先后4次提到了“全域旅游”,并要求旅游规划、土地供应计划以及旅游交通线路都要紧紧围绕“全域旅游”统筹考虑,使《条例》成为了真正的全域旅游产业促进法,为我区全域旅游创建发展提供了有力保障。

Q:《条例》内容非常全面,在上面提到的这些内容以外,请您就《条例》对于促进我区旅游产业实现可持续发展的作用做一简要阐述?

徐晓平:

自治区第十二次党代会明确提出:“加快全域旅游示范区建设,把旅游业融入经济社会发展全局”,这为我区新时期旅游业的健康、持续、高效发展规划了蓝图,指明了方向。因此,贯彻落实《条例》对于充分发挥旅游业在我区稳增长、调结构、促改革、惠民生中的积极作用,充分发挥旅游业在新常态下的经济发展重要引擎功能具有重要的意义。

旅游法治建设既是旅游改革发展的根本保障,也是我区旅游实现可持续发展的迫切要求。贯彻实施《条例》,要求政府要依法行政,加快服务型政府部门的建设,旅游主管部门要坚持市场配置旅游资源的基本方向,扎实推进政务公开,放宽市场准入,减少行政审批,鼓励各类市场主体投资旅游业,要按照旅游行业全面深化改革的要求,从传统的行业管理向统筹协调、共建共治转变,着力优化我区旅游产业市场环境。其次,从完善配套制度、保障措施的政策层面,《条例》通过构建政策体系保障框架,将进一步推动宁夏旅游业的改革发展。《条例》在旅游综合协调体制、景区管理体制、投融资体制、旅游区域合作机制、环境资源保护、旅游联合执法和综合监管等方面进行了改革创新,为我们在“大协调、小管理”模式下,积极探索建设大旅游、大产业的旅游发展体制奠定了法制基础,同时也为我区旅游产业的可持续发展营造了良好环境。

习近平总书记强调“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。通过认真贯彻落实《条例》必将进一步优化我区全域旅游发展环境,逐步满足广大人民群众对旅游美好生活的向往,全区旅游系统广大干部职工将为之不懈努力奋斗。

打印】【关闭