老干部园地
宁夏老年大学医科大学分校揭牌成立
来源:中共宁夏回族自治区委员会老干部局   发布日期:2018-04-13   字号:T|T

4月10日,宁夏医科大学校园隆重举行宁夏老年大学医科大学分校揭牌仪式暨开学典礼。自治区政府原副主席、中国老年大学协会顾问、宁夏老年大学校长刘仲,自治区党委组织部副部长、离退休干部党工委书记、老干部局局长高瑞莉,宁夏老年大学专职副校长龚宁川,宁夏医科大学党委书记马林,宁夏医科大学校长孙涛,宁夏医科大学总医院党委书记田永华出席典礼,宁夏医科大学纪委书记谢波主持揭牌仪式。自治区党委老干部局、宁夏老年大学、宁夏医科大学等相关部门负责同志以及分校全体学员共200余人参加仪式。揭牌仪式上,高瑞莉同志与马林同志共同为宁夏老年大学医科大学分校揭牌,龚宁川同志与孙涛同志共同签署了《宁夏老年大学与宁夏医科大学联合办学协议》。

 马林同志在致辞中讲到,成立老年大学医科大学分校,是响应新时代我国加强老龄工作总体部署的实际行动,是促进宁夏地区老年教育事业快速发展的有利推手,也是丰富广大离退休老同志,特别是银川市南郊地区老同志精神文化需求的重要平台。医科大学分校是全体离退休老同志的共同家园,建设一个温馨、和谐的老年大学是我们共同的心愿。要以政治建校为根本,紧跟时代步伐;要以制度建设为抓手, 提升办学水平;要以服务教学为宗旨,全力以赴做好各项工作。希望老同志们积极参加分校建设,共同把老年大学分校维护好、发展好。

 刘仲同志在讲话中指出,我区第一所老年大学(宁夏老年大学)成立至今已经过去三十多年。我区老年教育事业也从无到有、从小到大,经历了三十多年艰辛的奋斗历程,很不容易,也很不简单,承载了几代人的心血和理想,展现了几代人开拓进取,不断创新的精神。宁夏老年大学医科大学分校正式成立是我区老年教育事业发展史上的一件大喜事,但办好分校并非易事。一是要始终坚持以增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会相结合的办学宗旨,目的是让老年学员们老有所学、老有所乐、老有所为,在传递社会正能量上发挥更重要的作用。二是要始终体现人文关怀和坚持教育属性,多开设适合老年人的课程,多开展老同志喜闻乐见的校园文化活动,以此提升老年人的幸福指数和生命质量。三是要始终遵循老年教育的发展规律,突出自身办学特点。重点坚持八个结合:在办学形式上坚持学与乐相结合,在办学理念上坚持继承与创新相结合,在学校管理上坚持规范管理与灵活管理相结合,在办学模式上坚持集中办学与开放办学相结合,在教学内容上坚持兼容与并蓄相结合,在办学方式上坚持课堂教育与风采展示相结合,在课程设置上坚持实用性与趣味性相结合,在学校建设上坚持硬件建设与软件建设相结合。四是要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结一心,砥砺前行,共同撑起宁夏老年大学医科大学分校这片蓝天。

 医科大学分校是宁夏老年大学在高校开办的第一所分校,也是宁夏地区高校办老年大学的首例。首期开设了声乐、舞蹈、书法三个教学班,招收学员180余人。随着医科大分校软硬件建设的不断完善,学校将会开设更多的专业和班级,打开大门开放办学,以满足更多老年人的精神文化需求。

原文链接:http://www.nxlgbj.gov.cn/web.do?reqCode=docDetail&doc_id=5995

打印】【关闭