老干部园地
心系基层群众 推进移风易俗 助力脱贫攻坚
---自治区党委老干部局在马建乡和同化村开展“凝心聚力奔小康”文化宣传活动
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-08-22   字号:T|T

近日,自治区党委老干部局在西吉县马建乡和同化村开展“凝心聚力奔小康”文化宣传活动。旨在宣传党的惠民富民政策,宣传自治区第十二次党代会精神,推进移风易俗活动的开展,助力脱贫攻坚任务的完成。

扶贫工作开展以来,自治区党委老干部局结合同化村实际,一方面抓产业发展,帮助理清发展思路,找准产业发展定位,制定了“一种二养三劳务”的发展思路,鼓励村民大力发展养殖种植业,鼓励年轻劳动力外出打工。一方面抓的移风易俗活动的开展,促进村民思想观念的转变。先后组织开展了同化村首届“好公婆、好媳妇、好妯娌”评选工作;在同化村村部、文化广场、主要干道等醒目位置粉刷有关移风易俗方面的标语,利用闲置的村小学改建同化村文化活动室,为丰富村民的文化生活;制定同化村村规民约,成立了同化村红白理事会,规范红白喜事的办理,引导村民改变陈规陋习,抵制高额彩礼行为,村风村貌进一步改善,乡村风气逐渐向好,进一步促进了脱贫攻坚任务的完成。

文化宣传活动期间,自治区党委老干部局老干部艺术团在马建乡和同化村表演了精彩的文艺节目,表彰了同化村“好媳妇、好婆婆、好妯娌”。老干部艺术团送来了舞蹈、秦腔、乐器独奏等节目,与有艺术特长的村民进行互动,形式多样,内容丰富,老同志带来的热情洋溢、活力四射的歌曲、舞蹈受到了村民的热烈欢迎。进一步激发了广大干部群众热爱家乡、建设家乡的热情,进一步坚定了干部群众打赢脱攻坚战的信心和决心。

自治区离退休干部党工委副书记、老干部局副局长韩爱萍、马建乡主要领导参加了宣传活动。

 

打印】【关闭