老干部园地
自治区离退休干部党工委召开全区离退休干部党组织建设“一完善六强化”工作部署会
来源:宁夏老干部局   发布日期:2017-11-21   字号:T|T

为总结交流离退休干部党组织建设经验,加强离退休干部党组织建设,推动自治区离退休干部工作转型发展,11月15日,自治区离退休干部党工委、自治区党委老干部局召开全区离退休干部党组织建设“一完善六强化”工作部署会。自治区党委组织部副部长、离退休干部党工委书记、老干部局局长高瑞莉同志出席会议并讲话,自治区党委组织部副部长景瑜同志出席会议,各地各单位120余名离退休干部党建工作负责人参会。自治区公安厅、银川市老龄系统党工委等7家单位作了交流发言,观摩了自治区地质局、银川市老年大学、锦绣苑社区等5个离退休干部党组织建设工作示范点。

高瑞莉同志在讲话中深刻剖析了新时代做好离退休干部党建工作的重要意义,全面阐述了做好离退休干部党组织建设工作的主要内容,对离退休干部党组织建设“一完善六强化”工作进行了安排部署。

会议强调,“一完善六强化”工作是贯彻落实党的十九大精神、推动全区离退休干部工作转型发展的重要举措,“一完善六强化”要重点抓好7个方面的工作。一是完善离退休干部党工委工作机制。组织部门要加强对离退休干部党建工作宏观指导,与其他行业、领域党建工作同部署、同检查、同考核,协调将自治区区直机关工委、教育工委纳入组成单位,逐步实现区直部门(单位)离退休干部党建工作由老干部(组织人事)处负责。二是强化组织建设。探索“非建制性”党支部设置方式,努力实现党组织全面有效覆盖。三是强化队伍建设。重视离退休人才资源的二次开发,逐步建立“塞上银才”离退休干部人才库。四是强化阵地建设。探索采用“一校多点”模式,联合部门、社区资源建立分校,扩大老年大学覆盖面和影响力。五是强化活动开展。离退休干部党支部人数较少的,可通过片区协作等方式联合开展活动。六是强化制度建设。构建完备有效的制度体系,靠制度规范和推动工作。七是强化经费保障。进一步强调要将离退休干部党组织工作经费纳入财政预算,离退休干部党费按60%返还。为离退休干部党支部书记(委员)发放工作补贴。

会议要求各级老干部工作部门要认真学习领会此次会议精神,及时向本地本单位党委(党组)、组织部门汇报会议精神。要对照目标要求,认真谋划推进工作,力争在两年内使离退休干部党组织健全、制度完善,管理规范、活动经常,形成教育、管理、服务、监督离退休干部党员的坚强核心,进一步增强离退休干部党组织吸引力、凝聚力,全面提升我区离退休干部党建工作科学化、规范化水平。


打印】【关闭